國內 中廣新聞網 日本海軍第六燃料廠新竹支廠動工 明年四月第一期完工

日本海軍第六燃料廠新竹支廠動工 明年四月第一期完工

中廣新聞網 2020-06-29 05:30
日本海軍第六燃料廠新竹支廠動工 明年四月第一期完工
日本海軍第六燃料廠新竹支廠動工 明年四月第一期完工

有高達六十公尺的大煙囪、下方更有眷村居民生活,一直是新竹市地標的日本海軍第六燃料廠新竹支廠,最近展開第一期修復工程,預計明年四月完成第一期工程。新竹市文化局表示,這座大煙囪是全世界少有保存完整的二次大戰戰爭遺址,市府也將爭取經費進行二期工程。(彭清仁報導)

新竹市歷史建築「日本海軍第六燃料廠 新竹支廠」,最近啟動修復第一期工程,預計明年四月完成第一期工程。而第六燃料廠新竹支廠有高達六十公尺的大煙囪,下方則是有不少眷村居民居住在內,形成屋中屋的特殊現象,也見證大時代下眷村克難式的生活。

新竹市文化局表示,市府爭取文化部「前瞻基礎建設──再造歷史現場計畫」八千八千百多萬經費,啟動一系列的新竹六燃廠的保存活化計劃。而歷史建築六燃廠大煙囪廠房區有近一公頃,考量修復工程無法一次到位,第一階段進行六棟眷舍的簡易修繕,並做為保溫睦鄰基地,基地開設以來,吸引不少眷戶及周邊學校參與,也讓許多人重視認識六燃廠的歷史。市府進行的保溫睦鄰計畫,除了與交大合作,進行相關的影像保存與紀錄,目前也與清大人文社會學院合作,舉辦「投射時代的記憶──眷村回憶故事展」,透過「大煙囪下的故事」粉絲頁,持續保溫及進行相關文化保存與活化。由於四到九月是霜毛蝙蝠在六燃大煙囪內棲息繁殖時期,修復工程會以低噪音、低干擾的工項先處理。