國內 中廣新聞網 國民黨團佔領議場 府:無助化解內部阻力 陳菊:絕不退縮

國民黨團佔領議場 府:無助化解內部阻力 陳菊:絕不退縮

國民黨團佔領議場 府:無助化解內部阻力 陳菊:絕不退縮
國民黨團佔領議場 府:無助化解內部阻力 陳菊:絕不退縮

為了抗議陳菊被提名為監察院長暨國家人權委員會主委,國民黨團昨(28號)下午突然佔領議場,誓言不撤換陳菊、絕不退出。對此,總統府週日深夜透過發言人發表四點回應,指責國民黨的作法無助於化解內部阻力;陳菊本人則也在臉書上回應,「面對惡意抹黑」,她不會因此退縮。 (張柏仲報導)

總統府透過發言人張惇涵發表四點回應,提到廢除考監兩院是執政黨長期主張,樂見國民黨等在野黨有相同看法,但不清楚何以無法堅持改革,這樣癱瘓議場的作法不但無助於化解內部阻力,也會失去人民信任。

府方提到在尚未修憲廢除監院之前,總統和國會都有義務遵循憲法提名和審查;而立院早已三讀通過成立國家人權委員會,府方強調陳菊從黨外和美麗島事件以來,無懼威權、投入人權領域,一路參與台灣重要人權和民主轉型進程,出任監察院長和國家人權委員會主委,當之無愧。

總統府強調國民黨「未審議先杯葛」的舉動令外界不解錯愕,還說「政黨內部路線爭議,更不該成為綁架國會運作的理由」。

至於陳菊本人也說自己從政以來「坦蕩磊落」,「除了美麗島事件六年黑牢,一生從未被司法判刑,也不曾遭到彈劾」,強調她不會因此而退縮,會為了真相和名譽,更為了國家民主、憲政與人權發展,勇敢奮戰。(影像來自陳菊(花媽)臉書粉絲專頁)