國內 中廣新聞網 突襲摸黑佔議場 國民黨立委要求撤回陳菊提名

突襲摸黑佔議場 國民黨立委要求撤回陳菊提名

突襲摸黑佔議場 國民黨立委要求撤回陳菊提名
突襲摸黑佔議場 國民黨立委要求撤回陳菊提名

立法院預計今(週一)起召開臨時會,不過國民黨立委在昨天(週日)傍晚發動突襲,在沒有空調、燈光的情況下占領議場主席台,黨主席江啟臣要求撤換陳菊的監察院長提名。晚間,除了國民黨立委在議場內開直播表達訴求外,藍營團體也到立法院外集結聲援,警方也開始在立院周圍架起拒馬。(李人岳報導)

立法院預計29日起召開臨時會,根據民進黨的規劃,預計處理監察院、NCC等人事案以及農田水利法修法和國民參審法立法等爭議法案,尤其監察院長被提名人陳菊在高雄市和總統府秘書長任內爭議不斷,連日來引發國民黨團的質疑。

立法院預計29日上午先進行朝野協商和談話會,不過國民黨立委選在端午連假最後一天傍晚就發動突襲,在沒有燈光的情況下,戴著頭燈破壞立院議場大門後占領主席台,並在講台和質詢台上噴漆「監委酬庸,拒絕背書」等字樣,更以椅子堵住出入口。黨主席江啟臣在晚間8點多抵達現場,要求撤換陳菊。江啟臣說,陳菊在市長任內有多少案子被監察院調查?蔡總統還提名這樣的人擔任院長,這是一個最爛的名單、最綠的名單,國民黨要求拒絕酬庸、撤換陳菊。

黨團總召林為洲質疑,民進黨從立院第9屆以來一黨獨大,在野黨提出的議案全都遭封殺,國民黨寧願抗爭也不陪民進黨玩過場的協商。林為洲說,天氣悶熱黨團會想辦法解決,但立院應該開燈並且讓媒體進入議場採訪。

立院秘書長林志嘉則說,非開會期間不能開燈、空調與讓媒體採訪。他說不會動用警察權抬出立委,但國民黨破壞公物要負責賠償。