科技 新浪科技 太空行走丟失鏡子 外媒:製造最新太空垃圾

太空行走丟失鏡子 外媒:製造最新太空垃圾

新浪科技 2020-06-29 04:51

  參考消息網6月28日報道 外媒稱,一名太空行走的宇航員當地時間26日新添了圍繞地球旋轉的垃圾:他剛剛走出國際空間站打算更換電池時,就丟掉了一面小鏡子。

  據美聯社6月26日報道,指令長克里斯·卡西迪說,這面鏡子是以每秒約1英尺(約合0.3米)的速度飄走的。

  美國太空飛行地面指揮中心說,這面鏡子不知何故從卡西迪的太空服上掉了下來。美國國家航空航天局(NASA)稱,丟掉的鏡子對太空行走和空間站都未構成危險。

  報道稱,實施太空行走的宇航員在每個袖子上佩戴一個手腕鏡,以便在工作時獲得更好的視野。這種鏡子只有5英寸(約合12.7厘米)長,3英寸寬,加上固定帶后的質量不到0.1磅(約合45克)。

  報道指出,卡西迪和跟在他後面順利出艙的鮑勃·本肯是要更換空間站最後一批舊電池。該任務至少需要4次太空行走,這是第一次。

  據NASA稱,一旦這6個新的鋰離子電池組安裝完畢,空間站將能順利度過其剩下的運行壽命。這些巨大的箱狀電池比將要換掉的鎳氫電池功率更大,效能更高,讓空間站在處於地球的夜間一側時仍能正常運轉。

  報道注意到,電池更換工作從2017年開始,以前的宇航員安裝了18個鋰離子電池組,是所需更換的舊電池組數目的近一半。

  報道還稱,卡西迪和本肯還需要安裝6個電池組才能完成這項工作。這是個繁重的工作:每個電池組高和寬大約各1米,質量為180千克。

  進行艙外活動的俄羅斯宇航員袖子上佩戴著小鏡子(資料圖片)