科技 新浪科技 「袖珍社區」自建立體車庫

「袖珍社區」自建立體車庫

原標題:「袖珍社區」自建立體車庫

6732-ivrxcex0981137.jpg
在建設中的南城三元里社區一期立體車庫。  廣州日報訊 (全媒體記者李直建攝影報道)記者昨日獲悉,南城三元里社區新建的立體車庫即將在7月底試運行。這是東莞首個由社區自建的立體車庫,可提供大約300個停車位,分兩期實施。

  三元里社區面積只有0.16平方公里,是個名副其實的「袖珍社區」。該社區距離東莞行政中心和CBD國際商務區都只有兩公里左右,地理位置優勢明顯,但受土地和空間所限,停車成了「老大難」問題。

  記者在三元里社區採訪看到,該社區的立體車庫一期工程正進入施工尾聲。一期工程採用立體六層設計,已完成內部停車盤和線路的安裝調試,預計本月底完成外牆裝飾,7月底投入試運行,可提供106個車位。二期工程目前正進行基礎部分的施工,預計年底能投入使用。

  據介紹,立體車庫由三元里社區投入1400多萬元建設,全部建成之後,可提供將近300個停車位,基本上可以消化路面隨意停放的車輛。這也是東莞第一個由社區自建的立體停車庫。

  值得一提的是,立體車庫一期所在地的前身是一個被稱為衛生黑點的荔枝園,二期的前身是簡易鐵皮廠房。三元里社區黨工委書記張志堯表示,將昔日「髒亂差」的荔枝園及簡易鐵皮廠房改造成立體停車庫,不但治理了衛生黑點,還能夠緩解停車難問題,一舉兩得。如果路面沒有車輛亂停亂放,社區容貌也會得到提升。

  記者了解到,今年,東莞市政府將改善交通出行環境和持續優化城鄉環境納入了十件民生實事,提出緩解停車難問題,推動美麗幸福村居建設。