科技 新浪科技 助力應屆生就業創業美妝博主開啟「斜杠人生」

助力應屆生就業創業美妝博主開啟「斜杠人生」

新浪科技 2020-06-29 04:10

原標題:助力應屆生就業創業美妝博主開啟「斜杠人生」

2783-ivrxcex0980528.jpg
黎瓊

  作為白雲區最大的高職院校集中區域,鍾落潭周邊分佈著多所高校,據介紹,每年從白雲區35所高校畢業的應屆畢業生多達11萬。在職業競爭激烈的當下,高職高專的應屆畢業生有哪些求職路徑?近日,廣州日報全媒體記者走訪了鍾落潭,從鍾落潭地鐵站下車,繞過地鐵站后的河涌往村落的街巷裡走,記者來到了白雲區「青年之家」的實習就業創業分部——「青創優站」平台所在的創意園區。作為一個幫扶大學生就業、為企業輸送人才的初創型平台,青創優站雖佔地面積不大,但園區內服裝直播間、美妝直播間、攝影棚、孵化間等配套也一應俱全,而這些資源大多是提供給白雲區各大高校的學子們使用。而在採訪的過程中,記者了解到一位從網路主播轉型到線下工作的應屆畢業生黎瓊的故事。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 程依倫

  黎瓊目前是該創業平台的行政管理人員,同時也是今年剛從廣東理工職業學院財經保險專業畢業的應屆生。黎瓊告訴記者,此前她已有過挺長時間的工作經驗,原來,模樣甜美的她,是從網路主播行業轉型而來到線下就業,如今主要負責對接太和直播基地等平台,併為其輸送電商直播人才。

  「在我看來,當主播確實薪酬待遇比較好,簽約主播大多月薪是4800元起步,此外再加提成;如果去到好的直播平台,收入可以實現6000元/月,這在當下算不錯的收入了。」黎瓊說。而談及自己為何放棄繼續當主播的機會,黎瓊說:「畢業生最主要的是要找到自己的興趣點,相對而言,我更喜歡環境輕鬆且穩定一些的線下工作。」

  當主播有光鮮也有辛酸

  在某熱門生活平台APP上,黎瓊一共擁有近2萬名粉絲。由於一直以來喜歡研究美妝和穿搭,早從幾年前起,她便開始在該APP上分享自己的化妝和穿搭日常,成了一名美妝博主。大學四年積累下來,這種分享竟也成為了黎瓊的一個「小事業」。

  黎瓊告訴記者,在大學時期,她便已經可以通過帶貨、拍照等途徑實現一個月收入過3000元,「主要是分享一些化妝品、護膚品等。一條分享收費300元起步,每周我會選擇接兩三單左右,所以早從大學時期起,我就已經有了這份相對穩定的兼職收入。」

  擁有一定數量的粉絲群體,這對於一名網路主播來說是一個有利條件。因此,今年臨近畢業前,黎瓊最初的職業意向都是找傳媒類工作,如時尚主播、美妝達人等崗位;在今年1月份的校招中,黎瓊也順利申請到了一家服裝公司的主播崗位,原本計劃2月份便去實習,卻不想碰到了疫情,使得她不得已將實習時間往後推遲。

  疫情期間,黎瓊索性便提前在家嘗試起做網路直播,「我才逐漸發現當主播並不如想象中那麼輕鬆,儘管每次直播聊天只需要6小時,但實際上從前期的直播準備工作,再到直播結束后維繫粉絲,與粉絲聊天等,可以耗費近一整天的時間,做完幾天直播下來,我感覺嗓子都快要啞了。」黎瓊說,此外直播期間還不能吃飯喝水,因此她的飲食更不可能規律了。在經過幾次的網路主播「初體驗」后,黎瓊開始重新思考自己的職業規劃。

  上崗為同齡人就業助力

  於是從2月份到3月份,黎瓊便通過手機求職軟體尋找新的工作機會,「一共投遞了40多份簡歷,但是通過率普遍不太高。」這也讓黎瓊有些焦慮和迷茫。

  「當時身邊的許多同學也都有了自己的計劃,比如現在國家在擴大專升本、專插本,我們宿舍4個人中就有1位舍友選擇了專插本;還有一位舍友響應號召選擇了當兵;另外一名舍友選擇了與專業相關的會計工作,只剩下我在猶豫不決。」黎瓊說。直到後來,經過朋友介紹,黎瓊了解了青創優站這個項目,並成功應聘上這裏的行政崗位。

  黎瓊介紹,選擇這份工作的原因主要是認為它很有意義,「因為這個平台是服務於學生就業的,我沒想到自己也可以為別人解決工作難題;另一方面是因為這份工作相對穩定,也比較有發展空間。」 由於工作內容主要是負責對接太和直播基地等平台,併為企業推薦合適的人才,黎瓊在實習期間就已經找到了自己看重的「價值感」。

  也正是在這段時間里,黎瓊已經對接了十多名應屆畢業生,「他們有的去了企業,有的去了太和直播基地幫忙帶貨,有的計劃來我們這裏的孵化基地做攝影創業……根據後續大家的反饋,畢業生們對目前自己的工作待遇、福利、前景等各方面的滿意度也特別高。這讓我特別滿足。」黎瓊笑著說。

  建議應屆生多途徑就業

  對於工作現狀,黎瓊表示非常知足:「雖然目前的薪酬不算非常高,但是由於工作時間較規律,業餘多了許多個人時間,所以我可以在線上繼續兼職,維持自己感興趣的『小事業』。」

  黎瓊還透露,由於她目前居住在鍾落潭附近,房租和水電支出一個月不超過1000元,加上上班地點近省去了交通費,因此她每個月工資還能有些結餘,「所以我每月也會給家裡人寄1000元。」黎瓊說。

  據了解,近期,該平台所發起的「雲青就業直通車」項目,更是在共青團廣州市白雲區委員會、廣州市白雲區人力資源與社會保障局等單位的指導和支持下,將以分階段、分區域、分崗位開展的方式,幫助應屆畢業生實現就業助力,「我們計劃通過聯動太和電子商務協會、白雲區化妝品促進會等支持單位和發起企業,並聯動高校,分三個階段助力總共4000名應屆生的就業上崗或創新創業。」黎瓊介紹。

  作為一個名副其實的「斜杠青年」,黎瓊稱,她想給今年應屆畢業生們的建議便是「不要把雞蛋放在一個籃子里」,「今年鼓勵畢業生積極就業的政策非常多,如果校招走不通,可以試試其他的途徑,比如通過不同的招聘網站、APP,聯繫當地的人才庫、查詢各級政府組織的就業項目等。當然,在『廣撒網』的同時,也要認準自己喜歡的行業,找准自己的興趣和愛好,這樣才能找到適合自己的崗位。」