科技 新浪科技 A股7月中旬開啟「中報時間」 減稅降費等政策有望為業績「提色」

A股7月中旬開啟「中報時間」 減稅降費等政策有望為業績「提色」

新浪科技 2020-06-29 03:43

原標題:A股7月中旬開啟「中報時間」 減稅降費等政策有望為業績「提色」 來源:證券日報

  A股7月中旬開啟「中報時間」 減稅降費等政策有望為業績「提色」

  本報記者 杜雨萌

  按照上交所披露的預約時間表(深交所暫未披露),最遲7月15日南衛股份將打響中報披露第一槍,A股中報期即將開啟。結合同花順iFinD數據,截至6月28日,已有581家上市公司發布2020年中報業績預告。

  具體來看,在581家發布中期業績預告的公司中,預增71家、略增36家、扭虧18家、續盈11家,合計136家「預喜」,佔比23.4%;從其所屬的申萬一級行業來看,又主要以醫藥生物、電子、機械設備、電子設備、計算機等行業公司為主,分別有17家、17家、14家、12家和9家。

  川財證券研究所所長陳靂在接受《證券日報》記者採訪時表示,業績「預喜」的上市公司所處行業,具有行業景氣度高、受疫情影響較小的特點。就通訊和電子類行業來說,受益於5G網路建設,工信部數據顯示,2020年前5月份計算機、通信和其他電子設備固定資產投資完成額累計同比上升6.9%,行業投資加速拉動了上游供應商業績增長;在醫藥行業方面,今年受疫情影響,各國紛紛加大對公共衛生事業的投入,同時伴隨疫情反覆和我國醫療體制改革的深入,推動了醫藥行業的發展,帶動上下游醫藥企業業績改善。

  據記者不完全統計,在136家中報業績「預喜」公司中,超過58家公司凈利潤增幅在50%以上。其中,大北農以2279.39%至3171.66%的凈利潤增幅暫列榜首。

  雖然截至目前已披露業績「預喜」的上市公司中,尚未公布更加詳細的財務數據,但從其一季報的情況來看,幾項較為「亮眼」的財務數據早已「劇透」細節。

  以大北農為例,該公司一季度凈利潤較上年同期增長1146.94%,所支付的各項稅費同比下降43.83%;再以今年中報業績預告中凈利潤增幅為990%至1020%的勁勝智能為例,該公司一季度凈利潤同比增長528.93%,但應交稅費卻同比下降31.84%,稅金及附加亦同比下降57.84%。公司稱,這主要是因為期末應交增值稅稅額減少及當期應交增值稅減少所帶來的城建稅和教育費附加減少所致。

  事實上,結合已經公布的一季報情況來看,在半年報業績「預喜」的上市公司中,其除了凈利潤有明顯增長外,應交稅費、稅金及附加等亦呈現普遍減少趨勢。

  陳靂稱,今年以來我國出台了多項減稅降費方面的政策紅利,為企業減負讓利。減稅降費一方面能夠降低經營成本,提高經濟活力,改善上市企業現金流,拓寬利潤空間;另一方面,上市公司也能藉助減稅降費所減少的額外收益加大研發投入和科技創新力度,以此尋求新的利潤增長點,增強核心競爭力。整體上看,雖然一季度、二季度有很多企業因為疫情原因停工停產、外需訂單下滑進而導致一季報或中報業績虧損,但隨著疫情逐步穩定和訂單恢復,預計下半年上市公司業績有望出現明顯改善。長遠來看,疫情是短時期存在的,但減稅降費讓利確是能長期且實實在在的增厚企業業績。

  粵開證券策略組負責人譚韞琿在接受《證券日報》記者採訪時表示,不只是減稅降費,今年以來,包括降低企業融資成本、加大新基建等政策對於促進我國整體投資水平、促進企業發展、提振企業盈利等都將帶來積極影響,並且對於緩解疫情對業績的衝擊也會起到一定作用。就政策效果而言,隨著復產復工的恢復以及下半年其他宏觀政策的落地(如發放特別抗疫國債、消費券、加大地方政府債發行、降低企業融資成本等),預計上市公司業績有望得到進一步改善。

【編輯:羅攀】