國內 大成報 公私合力愛無距離 黃偉哲與偏鄉獨居長者共進午餐溫暖心和胃

公私合力愛無距離 黃偉哲與偏鄉獨居長者共進午餐溫暖心和胃

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】黃偉哲市長打造高齡友善溫暖城市,指示照顧弱勢為優先,為了解決偏鄉獨居老人送餐需求,積極結合民間單位提供送餐服務。日前南市府透過東山區科里里王正元里長,媒合經營國道三號東山服務區的南仁湖公司回饋該里獨居長者送餐服務,黃偉哲市長27日特地前往東山服務區致贈感謝狀予南仁湖育樂股份有限公司副董事長鄭宜芳女士及王正元里長,市長也與在地獨居長輩共進午餐,祝福每位長者都有愉快平安的端午假期。

「生有所養,老有所終」一直是黃偉哲市長相當重視的施政重點,更關心獨居長者的關懷服務。市長表示,相當感謝南仁湖股份有限公司的熱心公益,感謝該公司豐味棧美食門市每天為獨居長者提供排骨、爌肉、雞腿等多元主菜的美味便當,讓長輩吃不膩又能顧健康,今天也讓現場用餐的獨居長輩吃的津津有味、讚不絕口;此外,市長也相當敬佩及感謝東山區科里里王正元里長,肯定王里長連結南仁湖公司的資源,且深具熱忱,從元月迄今,每天不畏風雨將便當送到弱勢獨老長者家中,往返路程15公里,需耗時1小時,即使是炎熱的天氣,王里長仍堅持送餐,讓獨居長輩每天都能吃到熱騰騰又美味的餐食。市長表示,這樁美事的促成,就是公私協力最好的示範,為在地獨居長者解決日常餐食問題,照顧了長輩的胃,也溫暖了長輩的心,因此親自前來致贈感謝狀表達謝意。

在市長黃偉哲照顧弱勢優先的施政理念下,南市社會局為了強化對獨居長者的服務量能和品質,除了結合衛生局、消防局、警察局、當地區公所里幹事、鄰里長等政府機關,更結合郵局、華山基金會等民間資源,共同為獨居長者提供各項關懷服務。藉由提供營養餐飲及送餐服務,適時關懷個案生活狀況並了解其需求,即時適切提供長輩所需服務、諮詢或轉介,109年1至5月止,本市共服務1,202人,服務達14萬5,378人次。



市長黃偉哲表示,政府資源有限而民間力量無窮,經由公私合力共同關懷獨居長者,更能提供長者完整的照顧服務,讓台南市的獨居長輩們都能獲得妥善、周全之社會照顧及網絡支持,安心養老、終老,建構高齡友善的幸福大台南。