科技 新浪科技 完善立體追責體系,對侵害投資者利益的行為零容忍

完善立體追責體系,對侵害投資者利益的行為零容忍

新浪科技 2020-06-29 01:11

原標題:完善立體追責體系,對侵害投資者利益的行為零容忍

近日,證監會依法對獐子島信息披露違法違規案作出行政處罰及市場禁入決定,對獐子島給予警告,並處以60萬元罰款,對15名責任人員處以3萬元至30萬元不等的罰款,對4名主要責任人採取5年至終身市場禁入。

獐子島在中國證券市場早就成為一個笑梗,先後4次以扇貝跑路、死亡作為虧損的理由。這種荒謬的鬧劇損害了投資者信心,但又苦於沒有證據證實其作假。2018年2月,獐子島被中國證監會立案調查。2019年7月,因涉嫌財務造假、公司披露的扇貝抽測結果的公告涉嫌虛假記載等,證監會對獐子島和公司相關董監高人員進行處罰。

但是,對於這一處罰,獐子島認為沒有事實依據,稱監管部門不應該以假設編製的證據作為行政處罰依據。獐子島表示根據航行軌跡對漁船作業的區域面積進行估計、然後和財務核算的面積進行比較,這種推演報告缺乏法律依據。應當說,獐子島有權利對不確鑿的證據提出意見。

監管部門為了進一步獲取證據藉助了北斗導航定位系統,委託專業機構通過獐子島采捕船衛星定位數據,還原了采捕船隻的真實航行軌跡,進而複原了公司真實的采捕海域。在大量證據面前,獐子島無話可說。這個持續多年且故事性很強的造假事件終於落下帷幕。但這其實並不可笑,而是值得深思。

首先,股市仍存在著一些造假低級的企業,尤其是個別農林牧漁類公司的財務造假現象仍時有發生,影響了部分投資者的投資意願。因為生物類資產較難計量,比如蝦、魚、螃蟹、甲魚、扇貝等,也包括林業資產,大多數時候只能毛估,因此在審計上獲得完整的計量證據具有一定困難。

此次針對獐子島的調查利用了高科技手段,隨著大數據、雲計算、衛星監控等技術的廣泛應用,上市公司造假的門檻被大幅提高了。這將成為一個趨勢,魔高一尺,道高一丈,使用科技手段有助於對造假者形成真實有效的監管威懾。

只有建立起有效的監管手段,確保信息披露的真實性,才能向投資者傳遞正確的投資信號,這決定了金融市場資金分配的有效性,這是證券市場良性運作的基石。

其次,在對造假行為的威懾方面,高超的監管手段只是其中一部分,而核心在於對造假者或者虛假信息披露的嚴厲懲罰。處罰力度還應該進一步加大,同時,除了對造假公司的經濟處罰,也應該考慮讓造假者承擔一定的刑事責任,而不僅是被市場禁入。當然,目前投資者保護方面的力度還有待提高,因為投資者很難追回因上市公司造假而造成的損失。

不久前召開的陸家嘴論壇上,劉鶴副總理要求堅持市場化、法治化原則,提出「建制度、不干預、零容忍」九字方針。其中,零容忍針對侵害投資者利益的違法違規行為,比如財務造假等。他進一步闡釋具體的方向,即強化對市場中介機構的監管,大幅提高對財務造假等違法違規行為的打擊力度,加快推動證券代表人訴訟機制落地,更好保護投資者利益。

投資者保護首先應該在「建制度」上下功夫,為了避免上市公司鑽制度漏洞的空子,要形成更加具體的規則,並增加可操作與可執行性,不給造假者提供利用空間。目前,要減少制度執行與操作方面的模糊空間,降低企業造假且不被懲罰的可能性。

當然,投資者保護最重要的是懲罰機制。首先,今年3月1日實施的新《證券法》在打擊造假、強化投資者保護方面作出了一系列重大規定,其中包括證券代表人訴訟機制,應該通過獐子島案儘快落地,提高上市公司違法成本,以形成足夠的威懾。其次,中介機構有時會成為上市公司造假的同謀,因此應該強化對市場中介機構的監管,明確中介機構責任,違法違規必須要同時追責、嚴厲懲處。其三,就是要加強證券領域行政執法與刑事司法的銜接,建立與完善行政處罰、民事賠償、刑事追責的立體追責體系,提高法律的威懾力。