科技 新浪科技 旅游業「爬坡」:短期難言報復性反彈

旅游業「爬坡」:短期難言報復性反彈

原標題:旅游業「爬坡」:短期難言報復性反彈

端午節假期本地周邊游穩居「C位」——出遊方式的轉變將迫使旅企進行產品轉型。

「小蘭」農家樂的孫大姐十分懷念去年遊客滿座的場景。

作為一家依賴浙江麗水著名旅遊景點南尖岩景區而生存的餐飲民宿,孫大姐親眼見證了疫情前後景區的變化。「端午這幾天遊客是逐漸多了起來,但沒有以前熱鬧,以周邊城市自駕、散客為主。」她告訴21世紀經濟報道記者,景區最熱鬧的時候遊客車輛都已經排到一公里山路外的門牌坊口,而如今卻不溫不火。

據文化和旅遊部近日發布的統計數據,端午三天假期,全國共接待國內遊客4880.9萬人次,同比恢復50.9%;實現旅遊收入122.8億元,同比恢復31.2%。儘管這組數據顯示,國內旅遊行業正在逐步恢復,但此前行業一直期待的「報復性反彈」仍然難以到來。

「旅遊經濟觸底反彈和穩中向好的趨勢仍在繼續。」中國旅遊研究院最新分析指出,綜合考慮宏觀經濟和市場因素,對2020年下半年旅遊經濟運行「相對樂觀」。

但也有分析人士告訴21世紀經濟報道記者,疫情的波動、團隊游受限、旅遊消費需求轉型等方面,將成為繼續影響旅遊產業面臨的不確定性因素。

產業復甦遭遇波動

不可否認的是,數據顯示,國內旅遊消費信心正持續恢復。

根據攜程發布的《端午旅遊市場大數據報告》(下稱《報告》),「端午」的旅遊數據明顯優於「清明」。《報告》顯示,今年端午小長假前兩日,全國累計接待國內遊客3707.7萬人次,累計實現國內旅遊收入96.6億元,國內旅遊收入已超越清明小長假三天的總和。

交通出行數據也在快速增長。在機票方面,端午旅客國內出行的搜索需求和機票預訂需求已恢復至去年同期七成。在鐵路方面,6月25日,全國鐵路發送旅客753萬人次,創下春節后單日旅客發送量新高。

來自中國旅遊研究院最新分析同樣指出,今年「端午」旅遊消費信心恢復較「清明」有了很大改善。數據顯示,與清明假期相比,端午假期的「全國累計接待國內遊客人次」和「旅遊收入」數據的恢復進度則分別提高12.3個百分點和11.9個百分點,人均每次旅遊消費也有明顯增加。對此,中國旅遊研究院表示,「旅遊消費的信心正在恢復,產業振興的動能開始積聚,旅遊經濟觸底反彈和穩中向好的趨勢仍在繼續。」

但和「五一」相比,「端午」旅遊市場復甦的進度卻環比有所放緩。其中,「全國累計接待國內遊客人次」和「旅遊收入」數據的恢復進度分別回落2.7個百分點和5.5個百分點。此外,根據中國旅遊研究院6月28日發布的信息,今年端午假期,國內遊客出遊半徑以及出遊時長與五一假期相比有不同程度的縮短。

旅遊專家、中國未來研究會旅遊分會副會長劉思敏在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,假期天數的差異是造成上述兩項數據恢復進度出現差異的客觀原因。但今年端午小長假前,北京地區疫情的出現更在一定程度上影響了旅遊信心。

「在五一假期,北京作為國內熱門城市貢獻不俗。但今年端午小長假,無論是去北京旅遊還是北京本地人出遊都受到限制。」劉思敏表示,作為往年旅遊重點客源地,北京在此次端午小長假的「缺失」無論是在心理還是數據方面都給行業帶來了影響。

另一個視角也表明,今年「端午」熱門旅遊城市的熱度不及「五一」。21世紀經濟報道記者將今年端午小長假和五一假期遊客接待規模位列前三的省份進行對比發現,以日均接待人次為參考,「端午」旅遊人數規模前三的湖南、廣東和貴州,日均接待人次分別為384.23萬人次、356.53萬人次、324.33萬人次;而「五一」旅遊人數規模前三的江西、貴州和湖南,日均接待人次分別為579.08萬人次、461.89萬人次、394.58萬人次。

本地周邊游仍然穩居「C位」

一條名為「軒轅文化街」的老街,貫穿著麗水一座國家5A級著名景區仙都風景區。如今,這條老街經過十多年的發展已經被完全貼上了「民宿一條街」的標籤,為每年200多萬遊客提供下榻之所。

但21世紀經濟報道記者實地走訪發現,今年端午小長假,這條民宿街整體的入住率或不足三成。一位民宿負責人表示,往年團隊游、周邊自駕游遊客很多,房間常常爆滿。今年雖然情況正在好轉,但不比疫情前。

仙都並非個案。團隊游的暫停、跨省游的受限,以及疫情防疫常態化下景區限流和預約制,都使得短期內景區無法恢復正常承載量。

21世紀經濟報道記者發現,受疫情影響,國內旅游業正在發生轉變。

今年端午小長假,本地周邊游仍然穩居「C位」。攜程向21世紀經濟報道記者提供的數據顯示,周邊游、本省游是端午假期遊客出遊主力;驢媽媽發布的分析報告同樣指出,遊客出行仍以自駕游為主,周邊游依舊火爆,市(省)內短途游受到謹慎觀望的遊客青睞;而馬蜂窩旅遊發布的消費數據顯示,端午假期度假市場增勢明顯,「定製游」訂單量較清明小長假上漲43倍。

出遊方式的轉變也迫使旅企進行產品轉型。例如,嶺南控股在今年一季度報告中就指出,將發揮原有的省內游業務優勢,進一步重塑省內游盈利模式,重構省內游直銷渠道,重組省內游戰略資源,加大自由行、自駕游、定製游等碎片化服務的供給,深度拓展康養、美食、體育、休閑等旅遊、度假目的地的細分市場。

然而,一邊是西瓜,一邊是芝麻。「沒有跨省團隊游的『參与』,國內旅游業難言報復性反彈。」劉思敏告訴21世紀經濟報道記者,雖然目前國內擔憂的第二波疫情尚未出現,但局部地區出現的「疫情波動」仍會繼續影響旅遊產業的信心。而對於遊客而言,旅遊的消費剛性畢竟相對不強。

事實上,文旅企業在A股市場的低迷表現也能側面反映資本對行業的擔憂。6月28日,即端午小長假結束后的首個交易日,文旅板塊上市公司股價普遍走低。這其中,景區類公司股價絕大多數下跌——三特索道、曲江文旅、天目湖、雲南旅遊、九華旅遊跌逾1%,而同日,滬深指數分別上漲0.3%、0.17%。

今年一季度,因疫情影響,A股文旅企業營收遭遇斷崖式下降。尤其以景區類上市公司為代表——一季度,峨眉山虧損0.96億元、張家界虧損0.37億元、長白山虧損0.29億元。

光大證券近期發布的分析報告認為,未來延遲性消費助力景區快速回暖,業績同步回升。但該機構也表示,由於長途旅行受限,省內游特別是周邊游成為近期旅遊的主線,而出境游將短期停滯,行業復甦需等待全球疫情結束。

「經此一疫,我們已經不可能再回到過去。希望更多的旅遊企業適應省內跨市旅遊、周邊游、鄉村游和都市休閒遊的市場需求,研發定製旅遊、研學旅遊、自駕旅遊新產品,推進企業的數字化轉型。」中國旅遊研究院認為,對於當下國內旅游業而言,信心比黃金更重要。

(作者:曹恩惠 編輯:李清宇)