科技 新浪科技 湖北高三畢業生衝刺: 爭分奪秒把疫情耽誤的時間搶回來

湖北高三畢業生衝刺: 爭分奪秒把疫情耽誤的時間搶回來

新浪科技 2020-06-29 01:03

原標題:湖北高三畢業生衝刺: 爭分奪秒把疫情耽誤的時間搶回來

「家長們都巴不得早點考試,孩子備考壓力大,太辛苦了。」6月28日,湖北隨州市某縣級市高中陪讀家長程女士告訴21世紀經濟報道記者。

兒子每天早上6點出門,晚上10點多回租住地,她都不敢問孩子關於備考的話題,擔心孩子壓力太大。隨著高考逼近,畢業班的學生、老師和學生家長都嚴陣以待。

今年湖北省高中畢業生約有27萬。5月6日,湖北高三畢業生複課,7月7日和8日參加高考,和全國高考時間同步,比往年延期一個月。湖北一直是科教大省和應試教育強省,作為今年疫情的風暴眼,湖北的考生們正在經歷一場前所未有的緊張備考。

疫情下的備考

湖北高中的高三老師們以5月6日為時間節點,將2020年高考備考分為兩個階段。春節後到5月6日,是學生們在家網課學習階段,5月6日後學生回學校恢復上課。

對於上網課的學習成果,隨州某縣級市高中畢業班老師孟雪(化名)和襄陽市襄州二中畢業班老師李傑(化名)都有各自的難處。這些縣級高中的生源大多來自農村,信息流和物流在疫情封城期間尤其不通暢。

對於孟雪所在的高中,開學首先面臨的問題,是難以將課本發到學生手裡。2月份和3月中上旬,湖北省全省範圍內仍處於封城狀態,縣城裡只能收發郵政EMS快遞,且時效性很慢。

2020年上學期開學后,畢業班的新教材課本全部被運到學校操場上,由老師們為學生分別打包,然後用EMS快遞一個個寄給學生。

但是EMS快遞只能寄到市區和鎮中心街道,當時縣裡村村設卡口,從村到鎮上需要通過很多個卡口,這也就意味著很多住在村裡的學生難以到鎮上取課本。所以很多學生上網課主要是通過電子版的教材學習,然後在紙上寫作業,作業完成後拍下來傳到網上發給老師。

3月15日前後,隨州市全市範圍內解除封城,孟雪所在高中的畢業班學生王瑜(化名)馬上和媽媽搬到學校里住。因為家裡沒安裝寬頻,手機信號不好,所以縣城解封后,媽媽就帶著王瑜到校內租房子住了,學校內有穩定的網路信號。

王瑜學習成績很好,家住在偏僻的鄉村。當然,家裡沒網路信號的是極少數。當地有運營商專門針對上網課的老師和學生提供了不限流量的上網卡,總體來說,即便家裡沒安裝寬頻,上課也問題不大。

返校爭分奪秒衝刺

5月6日,湖北多地高三畢業生返校複課。襄陽市襄州二中的老師李傑介紹,今年的備考和往年有很大變化。因為疫情防控原因,學校一千余名高三學生全部做了核酸檢測;另外學校將過去七八十個人的大班拆分為兩到三個班,按照每個班30餘人的小班教學,多人間宿舍也調整為四人一間宿舍。

另外和往年不一樣的是備考進度安排,他發現5月6日之前有的學生在家上網課的效果不盡如人意,返校后的備考複習任務要艱巨了很多。

李傑透露,年後一直到5月6日,老師通過QQ群、釘釘輔導學生複習,按原來制定的複習備考計劃推進複習。其間學校還進行過幾次在線模擬考試,和在校考試成績排名差別較大。「總體來看網課複習只有自覺性好、自制力強、家長監督到位的學生成績進步明顯。」李傑總結。

程女士是孟雪所在高中畢業班學生的家長。程女士從兒子上高一時就開始陪讀,她在學校附近租了房子。對她來說,今年最大的變化是不能去學校給孩子送飯了,學生統一吃食堂。另外她認為孩子今年成績掉了一些,孩子上網課也很認真,但返校模擬考成績不如預期,具體原因她沒敢細問。

據孟雪介紹,湖北一直有重教文化,全社會都很重視高考,縣城裡的一些工廠單位還給高考考生家長特殊「利好政策」,例如考生家長可以在工作時間回家突擊檢查,看孩子是否在自律學習。

「現在就是要把疫情期間耽誤的時間搶回來。」孟雪介紹了他們如何進一步充分精細化利用好師生時間的策略,老師早上6點40分到教室,學生來得更早,7點20分學生下早自習吃早餐,7點40分到8點10分學生提前上課複習,8點10分正式上課。

中午餐后的時間,一周七天中有六天被不同學科老師「瓜分」,也就是說,每個中午有不同的老師去教室駐守,一方面盯著學生自習,同時幫學生答疑解惑,補回疫情期間無法和學生面對面答疑的時間。每天晚上師生在教室上晚自習到10點15分。

孟雪所在的某縣級市高中,是一所典型的農村生源為主的高中,該校公開可查的高考錄取信息數據顯示,2006年到2016年之間,該校考生進入一本重點大學的錄取率在2.5%到5%之間。相對國內一些重點城市20%以上的一本重點大學錄取率來說,縣城高中的同學們需要付出更多的努力。

孟雪說,距離高考還有近半個月時間,她能感受到學生的壓力。6月22日中午,距離高考還有半個月時間,班上的一個女生突然哭了起來,因擔心沒有準備充分,情緒波動。「全省受的影響都一樣,你們是跟省內的學生競爭。」孟雪這樣安慰學生。臨近考試覺得自己沒複習好是正常的反應,孟雪說,今年受疫情影響,更需要為學生爭分奪秒搶時間複習。

(作者:周慧 編輯:耿雁冰)