體育 大成報 金大推行樂齡學堂有成 踐行社會責任

金大推行樂齡學堂有成 踐行社會責任

【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學本著大學社會責任(USR:University Social Responsibility與大學教育社區化理念,該校尤努斯社會企業中心在上月(5月)開辦第1屆樂齡學堂(Learning School)),總共招收26名學員,55歲以上的金門居民為優先報名對象,學員有退休教師、教官、職業軍人、公務人員與家庭主婦等,由於課程內容豐富、實用,許多學員紛表滿意,滿載而歸。

陳建民校長表示,金大努力在專業領域持續研究創新,並主動積極和金門社經及產業發展結合,將知識傳遞給社會大眾,帶動所在地區繁榮與發展,以實踐大學社會責任;金大將持續扮演地方社區及產業發展的重要推手,他將NQU Learning College的Learning的發音直譯為樂齡,每個人都要「樂在學習;樂而忘齡」,歡迎金門鄉親多利用金大提供的各項資源,持續學習,達成活到老、學到老的理想。

本屆課程班主任為該校尤努斯社會企業中心(NQU YSBC: Yunus Social Business Center)顏郁芳教授表示,本屆課程有8週,內容都是退休族群所需要並可在生活中運用的實用課程;包括:「我不理財,財不理我:退休理財規劃」、「中醫筋絡養身」、「經絡保健與按摩」、「香醇人生:如何在家沖泡咖啡」、「綠手指:種植綠植栽教學」、「動手烘焙趣:健康餅乾與杯子蛋糕」、「皮拉提斯與核心復健」等等。



金大表示,上述課程都受到學員熱烈迴響,這些課程不僅可增進知識,並可增添生活的樂趣;例如,理財專題講授最新的理財工具,以及如何管理退休金,讓退休金可以穩定增加;中醫筋絡養身課程,講師為北京中醫醫院的醫師,講授筋絡按摩和保養健康,很多學員對如何幫孫子輩按摩有興趣,因為可以幫助小朋友長更高和預防感冒氣喘。

陳建民校長在結業式中表示,臺灣正式步入老年化社會,金大非常重視本次課程的規劃和執行,他鼓勵學員 「Never too old to learn」、「終生學習,樂而忘齡!」,未來金大會為高齡者開設更多的課程,以呼應終生學習的理念。

陳建民校長發結業證書給每一位學員,整個典禮溫馨感人,離情依依!學員們非常感動和感謝金大能舉辦樂齡學堂課程,讓他們能夠在每個星期日到大學上課,並與同班同學相處融洽成為好友,不僅學到專業知識,還可提升生活和心靈層次,希望能開設第2屆樂齡課程,大家相招報名再續師生、同學的緣分。