財經 北京新浪網 跨境電子商務政策再迎利好 外匯局開正門與重拳打擊違規跨境支付交易並舉

跨境電子商務政策再迎利好 外匯局開正門與重拳打擊違規跨境支付交易並舉

原標題:跨境電子商務政策再迎利好 外匯局開正門與重拳打擊違規跨境支付交易並舉 來源:中國網

  中國網訊近日,國家外匯管理局發佈《關於支持貿易新業態發展的通知》。《通知》為支持貿易新業態發展,對跨境支付、跨境電商外匯管製做出了一系列政策支持,包括跨境電商企業可將出口貨物在境外發生的倉儲、物流、稅收等費用與出口貨款進行軋差結算。《通知》還指出,從事跨境電子商務的境內個人,可通過個人外匯賬戶辦理跨境電子商務外匯結算等。境內個人辦理跨境電子商務項下結售匯,提供有交易額的證明材料或交易電子信息的,不佔用個人年度便利化額度。

  這次新規優化了貿易新業態外匯結算模式,擴大賬戶收支範圍,推動更多業務網上辦理,在降低市場主體綜合成本的同時,提升跨境結算效率。具體可以從兩方面來看:

  在放寬外匯管理方面。一是便利跨境電商出口業務資金結算。跨境電商可將境外發生的倉儲、物流、稅收等費用與出口貨款軋差結算,相當於要求放寬到跨境電商企業只要有正規報關就可以收匯,解決了過往海外倉銷售後難以回款的問題。二是滿足個人對外貿易結算需求。該項政策對於有個人跨境結售匯需求的群體是重大利好,個人辦理跨境電子商務項下結售匯業務,以後再也不需要採用「多卡」借親戚朋友身份證開卡了,只要提供有交易額的證明材料或交易電子信息,就可以合法合規的進行辦理且不佔用個人年度便利化額度。

  在提升外匯服務方面。一是拓寬貿易新業態結算渠道,支持符合條件的銀行憑交易電子信息辦理外匯業務。二是便利企業遠程辦理外匯業務。企業可與外匯局系統直連,實現貿易業務報告、國際收支申報等更多外匯業務網上辦理。三是優化小額交易涉外收付款申報。支持企業以自身名義匯總申報小額涉外收支,滿足其出口退稅、融資的申報需求。四是持續跟蹤貿易新業態的創新發展,按照「服務實體、便利開放、交易留痕、風險可控」的原則,主動回應市場主體外匯業務的新訴求。

  綜合來看,在疫情嚴重衝擊外貿的大背景下,國家出台該措施旨在促進外貿發展,並同時進一步規範貿易新業態跨境收款以及出口報關操作。但與此同時,市場上也會出現幾家歡喜幾家愁的局面。和國家「目標一致」的合規經營企業迎來了快速發展窗口期;而涉及地下錢莊,或者打擦邊球甚至違規經營企業則會面臨嚴峻的監管壓力直至死亡危機。

  此次新政準確解決了當前貿易新業態跨境收款的痛點,即一直以來由於申報與收匯金額不一致,個人賬戶無法收款,延伸出通過地下錢莊違規操作,導致賬戶和資金被凍結等一系列問題。新規出台實際放寬了管制,以更加靈活的監管模式讓跨境電商通過數據對賬方式真正走向合法合規的道路。當然,跨境支付市場的競爭也將更加白熱化,支付機構、物流企業以及綜服企業將會發生大規模整合、優勝劣汰,以提供更加全面、靈活的數字化綜合服務。

  開正門的同時,中國人民銀行和國家外匯管理局仍然會保持對無資質和違規從事跨境支付業務和收單外包業務機構的查處打擊力度不減。國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就發佈《通知》支持貿易新業態發展答記者問時強調:外匯局將加強事中事後監管,並指導銀行和支付機構完善內控,強化風險防範。

  近期國家外匯管理局加強了對違規辦理支付業務機構的處罰和公示警示力度。

  一是盛付通等4家支付機構因逃匯行為被外匯局行政處罰。外匯局北京外匯管理部、上海市分局政府網站行政處罰信息公示:拉卡拉支付股份有限公司(深交所上市公司,股票代碼300773)、易寶支付有限公司、上海盛付通電子支付服務有限公司、通聯支付網路服務股份有限公司4家支付機構「違反規定將境內外匯轉移境外的行為」或「分拆辦理超過限額留學費用支付行為」,被外匯局依據《中華人民共和國外匯管理條例》第三十九條對逃匯行為的處罰規定,行政處罰罰款共計213萬元。其中罰款金額最高的盛付通,被罰款92.88萬元;上市公司拉卡拉則被罰款83.87萬元。

  從外匯局上海市分局公開的對盛付通行政處罰決定書看,盛付通與某公司簽訂跨境支付服務合作協議,由盛付通提供跨境支付服務。業務合作中,某公司將超過法規允許單筆匯款限額的匯款,分拆成多筆購匯由盛付通進行跨境支付。外匯局檢查發現查處的盛付通違規辦理分拆交易超限額支付業務共涉及多達483名個人,金額摺合高達1.95億元!與盛付通合作開展違規支付業務的某公司真實名稱目前未公開,盛付通與某公司合作業務是否還在開展也不得而知。在此情況下,廣大客戶應審慎選擇通過盛付通辦理匯款及支付,謹防自身原本正當合法的匯款支付業務被盛付通及其合作公司蓄意分拆交易構成違規交易,導致自身無辜涉案。

  二是幣圈大佬薛蠻子投資的易思匯違規被外匯局行政處罰。

  外匯局北京外匯管理部公函顯示北京易思匯商務服務有限公司已被行政處罰,但對易思匯的行政處罰和《行政處罰決定書》因涉及商業秘密不予公開。同期北京外匯管理部做出的其他《行政處罰決定書》信息按文號順序均已在北京外匯管理部政府網站公示,獨剩(京匯罰〔2019〕85號)之《行政處罰決定書》信息未向社會公開,據此分析(京匯罰〔2019〕85號)正是外匯局對北京易思匯商務服務有限公司違規處罰的《行政處罰決定書》。

  無論如何,準備辦理留繳費及境外租房匯款的學生和家長可要擦亮眼睛,謹慎選擇合法持牌的合規機構和銀行辦理,謹防無辜被捲入違法違規交易,影響自身清白誠信記錄,甚或在境外被反洗錢調查。