科技 新浪科技 深圳外貿呈現回暖勢頭

深圳外貿呈現回暖勢頭

原標題:深圳外貿呈現回暖勢頭

f5b9-iuzasxt0366601.jpg
「極速退稅」幫助深圳新產業生物醫學工程股份有限公司快速迴流資金,提振出口企業信心。  廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲 通訊員趙沁憬、瞿向誠攝影報道)記者昨日從國家稅務總局深圳市稅務局了解到,截至今年5月底,深圳市稅務部門已累計辦理出口退(免)稅481.3億元,為保持深圳外貿復甦和外貿基本盤穩定打下了紮實的基礎。

  隨著包括稅收措施在內的穩外貿政策落地見效,我國貨物貿易出口在經歷第一季度受疫情等因素影響同比下降后,迎來了恢復性增長。在深圳,外貿市場正在呈現回暖勢頭。據統計,今年4月,深圳外貿進出口總額2493.87億元,同比增長9.58%,較第一季度實現由降轉増,其中出口額1333.1億元,同比增長5.32%。

  記者了解到,481億元退免稅資金「活水」快速迴流,保證了外貿企業資金流的穩定,並輻射帶動了一大批生產加工企業的復工復產復銷,為深圳穩外貿起到了「護盤」的作用。今年第一季度,外貿出口最困難的時候,深圳市38戶備案的外貿綜合服務企業共辦理出口退稅14.5億元,占外貿企業出口退稅的24.6%。在此基礎上,外貿綜合服務企業將退稅資金扶持效應及時傳導給產業鏈上游成千上萬戶中小微企業,幫助他們儘快復工復產,保證產業鏈不「掉鏈子」。其中,深圳外貿龍頭企業中電投資股份有限公司在疫情期間收到退稅款1.96億元,同時向與其有業務聯繫的560家中小微企業支付代墊退稅款及預付材料款超過4億元,充分發揮了外貿綜合服務企業的輻射帶動作用。