科技 新浪科技 開展液化石油氣儲備站安全隱患專項排查治理工作

開展液化石油氣儲備站安全隱患專項排查治理工作

原標題:開展液化石油氣儲備站安全隱患專項排查治理工作

  廣州日報訊 (全媒體記者黃健源、劉鵬飛)記者昨日獲悉,佛山市住房和城鄉建設局發布了關於進一步加強液化石油氣行業安全監管工作的通知(以下簡稱「通知」)。根據通知,佛山將加強站內液化石油氣槽罐車的安全管理,開展液化石油氣儲備站安全隱患專項排查治理。

  通知要求,各區住建部門要嚴格督促各儲配站加強液化石油氣槽罐車的安全管理工作,進站前要嚴格檢查車輛及人員的資質情況,禁止超載、證件不齊或無效的車輛進站;進站后,要引導罐車對準裝卸台位置停車,墊上防滑塊。各儲配站要嚴格按照液化石油氣槽罐車卸車安全操作規程操作,卸車人員必須按照規定穿戴勞動防護用品,具有國家規定的資質並符合安全要求,必須熟悉所裝卸物料的危險特性及應急處理措施;卸車結束后,液化石油氣槽罐車必須馬上駛離儲配站,禁止長期停放站內。

  同時,各區住建部門要深入摸排液化石油氣充裝、運輸、使用等方面的安全風險,開展安全生產專項隱患排查治理工作。

  此外,各區住建部門要會同公安、應急管理、市場監管等部門開展非法經營、非法儲存、非法充裝和倒裝液化石油氣等行為專項整治工作,壓縮「黑氣」生存空間,規範燃氣市場秩序,防範和遏制燃氣安全事故的發生。