旅遊 旅遊經 台北不僅可以品香濃咖啡 也能感受咖啡樹的恬靜時光

台北不僅可以品香濃咖啡 也能感受咖啡樹的恬靜時光

 

                    咖啡已成為許多人的生活日常

                             

【旅遊經 洪書瑱報導】         
   

 

大多數現代人日常生活上,滴滴香濃,意猶未盡,已離不開咖啡,甚至還躍上廣告詞「再忙,也要和你喝杯咖啡」深入人心,在台北這一座城市中,在品味咖啡的香濃之餘,是否曾想過要一睹咖啡樹的廬山真面目,其實並不用遠赴雲林古坑等外縣市,在臺北市位於中山區的復華公園,就是都會區難得一見的咖啡公園!


 「咖啡」原產於非洲,傳說中,衣索比亞的牧羊人發現山羊吃了咖啡葉子與果實後變得異常興奮,於是傳教士們便摘了一些這種植物煮湯,而發現了咖啡。臺灣咖啡自1884年由英國人由馬尼拉引進咖啡種苗開始,除了雲林古坑之外、花蓮瑞穗的舞鶴台地、南投惠蓀林場、嘉義阿里山、臺南東山等地均為台灣種植咖啡較多的地區。


 臺北市政府工務局局長林志峯表示,咖啡除了食用之外,咖啡因結實鮮紅美麗,是優美的觀賞樹,「咖啡樹」為茜草科咖啡屬的多年生常綠灌木,目前具有經濟價值的咖啡品種有三種,分別為阿拉比卡咖啡(又稱阿拉伯咖啡,又名小果咖啡、小粒咖啡)、羅布斯塔咖啡(又稱剛果咖啡,又名中果咖啡、中粒咖啡)、賴比瑞亞咖啡(又稱利比利亞咖啡,又名大果咖啡、大粒咖啡),其中阿拉比卡咖啡,比較難栽種,它喜歡溫和的白日和較涼的夜晚,需要種植在高海拔的傾斜坡地上,採收要用人工爬高爬低地進行,困難度較高,雖不易栽種,但因其香氣佳,味道柔順,咖啡因低,生產量實際佔世界總產量約70%。


而羅布斯塔咖啡,它的適應性極強,在平地就可以生長得很好,栽種較為容易,但味道苦烈、咖啡因高,所以生產量僅佔世界總產量約30%;賴比瑞亞咖啡,則產量遠遠不及前兩種而常被忽略,一般來說,阿拉比卡主要用在單品或精品咖啡,價格較高,羅布斯塔則用來做成即溶咖啡,價格相較下便宜。



葉片長橢圓形或卵狀橢圓形


花時緊生於咖啡樹枝呈簇狀,白色的花瓣及清淡的茉莉花香,顯得高貴優雅


開花後結出一顆顆深綠色橢圓的果實


成熟的果實由深綠轉成鮮紅色,由於色澤與櫻桃相近,故暱稱之「咖啡櫻桃」


每顆「咖啡櫻桃」裡大都含有一對種子,這對種子就是咖啡豆


咖啡的香氣和味道,是在咖啡豆烘焙後才產生的


 臺灣咖啡最早引進即為阿拉比卡咖啡,目前大面積栽培的也是阿拉比卡咖啡,此品種樹高可達3~7 公尺,不過為了採收方便,豆農們常將其修剪至 2 公尺以下。咖啡樹的樹皮灰黃褐色具淺縱裂,葉片呈單葉對生,葉片長橢圓形或卵狀橢圓形,葉尖尖銳,葉緣全緣帶微波。開花時緊生於咖啡樹枝呈簇狀,為白色的花瓣展現清淡的茉莉花香,飄散著高貴優雅,但花期極短約 3~5 天,因此能夠欣賞咖啡花海的盛況是非常難得的機會。


 咖啡樹開花後結出一顆顆深綠色橢圓的果實,成熟的果實由深綠轉成鮮紅色,由於色澤與櫻桃相近,故暱稱之「咖啡櫻桃」,而每顆「咖啡櫻桃」裡大都含有一對種子,這對種子就是所謂的咖啡生豆,咖啡的香氣和味道,是在生豆烘焙後才產生的,當然裡面也有非常少量一粒咖啡豆的情況,形狀幾乎成圓形,稱之為「圓豆」(Peaberry)以及寶拉( Perla)或單豆,必須特別挑選、蒐集,因此價格比平常的咖啡豆高出很多,特定愛好者非常喜歡!  

咖啡也因為種植區域的不同,而有著不同的名字,例如在衣索比亞的耶加雪菲地區(Yirgacheffe)種植的,就以耶加雪菲為名,在巴拿馬的Geisha山區附近培育出的品種,因為名稱與日文的藝伎相同,因此稱為「藝伎」,而藝伎(geisha)咖啡,被許多咖啡愛好者視為至高無上的瑰寶,被視為一生必喝一次的咖啡聖品!


 咖啡從西方傳播到東方,咖啡陪伴許多人們度過許多愜意的時光。侯孝賢導演的作品「珈琲時光」用「能夠讓心情沉穩,重新調整步伐,在繼續走更長遠的路之前的那段恬靜時光」來詮釋品嚐咖啡的那段片刻的幸福。



咖啡除了食用之外,因結實鮮紅美麗,是優美的觀賞樹


中山區的復華公園是都會區難得一見的咖啡公園,公園內從專屬咖啡杯座椅的可愛陽傘,到磨石滑梯的彩繪均充滿著咖啡意象   


中正區的台北植物園內,在欽差行臺與腊葉館之間也種植了數株咖啡
 

忙碌的台北人,有閒暇之際,不妨至復華公園品咖啡賞咖啡樹!復華里黃展輝里長長期擔任認養人,公園內從專屬咖啡杯座椅的可愛陽傘,到磨石滑梯的彩繪均充滿著咖啡意象,另外位於中正區的台北植物園內,在欽差行臺與腊葉館之間也種植了數株咖啡。

 

圖片:臺北市政府工務局提供