旅遊 台灣醒報 沈榮津若升副閣揆 專家:展現振興企圖

沈榮津若升副閣揆 專家:展現振興企圖

沈榮津若升副閣揆 專家:展現振興企圖

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】經濟部長沈榮津將升任副閣揆?專家認為這展現蘇貞昌內閣急欲振興經濟的企圖!針對副閣揆可能將由沈榮津接任,彰師大教授劉兆隆認為,沈榮津從基層出身,政治味淡,可以展現蘇內閣拚經濟的決心。台師大教授曲兆祥認為,副院長是負責部會協調,加上陳時中跟蘇不同派系,沈榮津成為最佳人選。不過東華大學教授施正鋒則認為,沈榮津在3倍券引起很多民怨,他能接副閣揆只是因為「聽話」。

展現振興經濟的決心

彰師大公共事務與公民教育系教授劉兆隆分析,沈榮津上任補足了蘇內閣以往內閣缺乏財經人才的印象,過去金管會主委是法律專長的顧立雄、副院長陳其邁也比較偏政治人物,但是沈榮津在防疫期間在國外協調口罩機器、參與很多國際經貿談判,給外界的印象不錯,可以讓蘇內閣的施政滿意度上升。

他也提到,蔡英文上任以來,就很喜歡用從基層一路打拚上來的官員,如沈榮津、政務委員鄧振中(雖然鄧被外界廣泛認為是老藍男)等人,以往政治人物都很喜歡喊口號,但是沈榮津這類從基層做起的官員,看起來比較務實、做事實在,可以補足蔡英文2016年上任以來,內閣缺乏財經相關人才的感覺,並讓外界感受到蘇內閣要振興經濟的決心。

台師大政研所教授曲兆祥表示,沈榮津升任副閣揆主要有2個原因:首先是他在口罩國家隊的表現不錯,雖然防疫的鋒芒主要被衛福部長陳時中承接,不過沈榮津在背後出力甚多,表現也很好。再來是因為派系的問題,沈榮津是蘇貞昌信任的人馬,但陳時中不是,雖然一般人對派系的印象不好,可是副院長的主要角色是負責各部會協調,因此蘇貞昌需要他自己信賴的人選幫忙。

只是聽話的打手?

不過東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒認為,沈榮津會接副閣揆只是因為他很聽話,而且願意自己扮小丑、配合蘇貞昌演出、救火。他直言,過去無論是李登輝、陳水扁、馬英九時代,相關的財經人選都很多,如曾任經濟部長的尹啟銘等人,但是現在蔡英文卻找不到人,只好找沈榮津。

「紓困其實就是變相的綁樁!」施正鋒表示,近來郵局為何要大量買彰化銀行的官股,就是希望籌措更多財源進行紓困,而且沈在3倍券上搞得民怨四起,現在還要紓困宗教工作者,整個紓困、振興其實都陷入一片混亂,因此他認為沈榮津只是蘇貞昌為了要更加控制各部會、公股銀行的打手。

不過劉兆隆認為,3倍券還是要等使用後才知道效用,蘇內閣主要需要防守的點是,當初馬英九在發消費券時,民進黨是希望發現金與退稅,但政黨輪替後他們卻不這樣做,需要拿出更多理由說服民眾。再來是3倍券的程序繁瑣也引發民眾不滿,沈榮津的財經專長或許可以幫助蔡、蘇自圓其說與當初反對立場的矛盾。