NBA 北京新浪體育 恩比德的選秀報告!身高2米13模板兩大狀元!

恩比德的選秀報告!身高2米13模板兩大狀元!

  原創 歷史君 NBA大歷史

  眾所周知,2014年選秀曾經被當作一個選秀大年,這屆選秀誕生了三個天才球員——Wiggins、Jabari Parker和Embiid,當時認為,這三人都有成為巨星的可能,然而多年過去,三人的境遇卻各不相同——狀元Wiggins最先證明自己,可惜一直沒有再進一步,榜眼Parker原本前景光明,結果兩次傷病毀了他。

  反觀Embiid,因為傷病,他缺席了生涯前兩年的所有比賽,因此不少人都不看好他,認為他可能會成為下一個Oden,沒想到,復出之後的Embiid成功驚艷了所有人。生涯至今,他已經三次入選全明星、兩次入選年度第一隊和最佳防守陣容,論成就和表現,Embiid可能是這屆選秀最好的球員。

  那麼回到選秀之前,當時人們對Embiid的期待是什麼?為何他會「掉」到探花才被選中?他的優勢和劣勢分別是怎樣?翻開Embiid的選秀報告,也許我們能夠從中找到答案。

  在2014年的一份選秀報告上,對Embiid的優勢是這麼評價的:Embiid有著NBA中鋒的身材,他身高7尺(約2米13),臂展7尺5(約2米28),體重250磅(約227斤),他還能繼續增肌;大一賽季,Embiid每40分鐘場均可以拿到19.4分14.0籃板4.5阻攻;非常靈活,腳步輕巧,速度快,垂直爆發力強;籃下表現非常優秀,76.3%的投籃都是在籃下,擅長補籃和空接。

  Embiid的進攻還在進步,他非常有潛力,可以利用腳步、勾手和轉身跳投得分;能夠利用各種各樣的假動作創造空間,包括「夢幻腳步」;造犯規能力很強,每40分鐘可以造成8.8次罰球,罰球命中率69%;是一個非常積極的防守者,可以用臂展和步伐覆蓋全場,在防守端,他的作用難以用數據說明,可以破壞掉很多投籃;不畏懼對抗,可以提供優質擋拆,被包夾時也不會驚慌失措。

  而在劣勢上,對Embiid的形容則是:Embiid很難在場上久留,要麼是因為受傷,要麼是因為犯規問題;他打了28場比賽,只有10場時間超過20分鐘,3場超過30分鐘;他的耐用性是一個問題,因為膝傷缺席過一場比賽,之後只打了四場比賽就因為背傷賽季報銷,他在高四的時候也因為背傷缺席過。

  大一賽季每40分鐘5.9次犯規和4.2次失誤;缺少攻防意識,防守端經常太專注於球而失位;有時候會被比他身材更大的中鋒擠出內線;如果沒有參與到進攻或者連續投籃不進的話,Embiid有時候會沮喪,甚至有些懶散。

  你可以看出來,這份選秀報告對Embiid的優勢還是非常肯定的,而且如今來看,這些優勢也確實展現了出來——Embiid是個大型中鋒,他的進攻非常出色,而且速度、爆發力也不差,防守端更是能撐起一支球隊,放在很多年選秀,Embiid都會是狀元的潛在人選,可惜Embiid也有傷病隱患,選秀前不少球隊已經知道這個情況,也是因此他才會「輸給」Wiggins和Parker。

  在當時,知名選秀網站給Embiid的評分是100分,他的身材、潛力都是滿分10分,運動能力、防守則是9分,就連比較薄弱的即戰力、領袖氣質都有7分——如果沒有傷病隱患的話,Embiid放在過去十年選秀都會是狀元的潛在人選。

  從選秀模板上也能看出來Embiid有多被看好——Duncan和Olajuwon,兩位歷史級別的狀元,足以證明Embiid的潛力有多強。當然了,他如今也成功兌現了出來,只不過想要追上兩位前輩,Embiid還有很長很長的路要走。