餓了叫外送 食力foodNEXT Uber Eats「疫」外揭密外送新趨勢!台式美食最夯、鹹酥雞為不敗紓壓美味

Uber Eats「疫」外揭密外送新趨勢!台式美食最夯、鹹酥雞為不敗紓壓美味

Uber Eats「疫」外揭密外送新趨勢!台式美食最夯、鹹酥雞為不敗紓壓美味
Uber Eats「疫」外揭密外送新趨勢!台式美食最夯、鹹酥雞為不敗紓壓美味

整理=編輯部

新冠肺炎疫情衝擊了社會各層面,民眾的日常生活及飲食也連帶受影響。根據Uber Eats平台2020年3月~5月的數據顯示,居家上班的措施讓午餐時段的訂單產生從以往的商業區轉移至住宅區的現象;此外,Uber Eats也發現「療癒美食」、「健康餐飲」與「經典台味」三大飲食新趨勢。

「療癒美食」當數台式經典美味 QQ飲料甜品成紓壓新歡

防疫期間少了正常社交生活的樂趣,以食為天的台灣民眾轉而從食物中尋求心靈慰藉,藉由吃起來能感到快樂的食物來一掃煩悶的心情,Uber Eats平台上的療癒系美食有哪些?

Uber Eats觀察平台上的熱門搜尋關鍵字,以火鍋、牛排、美式速食、粥、雞排名列前5名。而最受歡迎的前5大餐點類別,珍珠奶茶與早午餐進入排行榜,台式、美式、中式持續穩佔消費者每日不可或缺的心靈食物,其中台式美味更在各地老味道餐廳加入之後,持續在疫情期間擄獲消費者的心,各時段的訂餐量都居高不下。

以台式美食來說,「台灣鹽酥雞」依舊是最撩人市井美味;美式餐點中的「胖老爹」與「小木屋鬆餅」異軍突起;手搖飲料類別,「可不可熟成紅茶」以及「珍煮丹」人氣紅不讓;中式料理則遍地開花,除了「鼎泰豐」奪冠,還加入了台中必吃城市美味「老向的店」、「偈亭泡菜鍋」,以及桃園30多年在地美味「唐記米干新生店」。

根據Uber EATS平台的美味數據,「台灣鹽酥雞」依舊是最撩人市井美味。(圖片來源:Uber Eats提供)

此外,Uber Eats平台也發現帶有Q彈嚼勁的「珍珠」或「芋圓」之飲料與甜點點購量有明顯提升,其中以「迷客夏」的珍珠伯爵紅茶拿鐵、「珍煮丹」的黑糖珍珠鮮奶與「瑪露連」的嫩仙草及芋Q最受歡迎。

「瑪露連」的嫩仙草及芋Q成功擄獲消費者的心。(圖片來源:Uber Eats提供)

經典台味屹立不搖!「 鼎泰豐」榮登熱門餐廳No.1、台中黑馬「老向的店」急起直追

Uber Eats發現在不分類、10大熱門餐廳排行榜中,高達8間為經典台味料理,包含「鼎泰豐」、「台灣鹽酥雞」、「師園鹽酥雞」、「梁鑫雞肉飯專門店」、「玉欣珍傳統美食坊」、「老向的店」、「香香炒飯」及「金峰魯肉飯」。「鼎泰豐」榮登最熱門和成長最多的熱搜美味餐廳,顯示疫情期間,品牌忠誠和美味凌駕價格,只要喜歡,多花一點都值得。

其中,「老向的店」是排行榜中唯一台中在地麵店,排隊人潮每天從早到晚絡繹不絕,熱銷的「清蒸鴨腿麵」更是老饕必點,也由此可見台中的美食外送需求已急起直追,躍上全台熱門餐廳榜單黑馬。另一間台中20餘年知名老店「偈亭泡菜鍋」,從最初的飲料攤轉型為小火鍋店,經典不敗的起司牛奶鍋和泡菜是台中人從小到大記憶中不變的美味。

另外,台灣人挺台味的精神,從熱門餐點品項中亦可見端倪。在Uber Eats平台單量最多的餐點品項前10名當中,8樣皆為台式美味,包含鹽酥雞、蒜味鹽酥雞、雞肉飯和配菜、煎餃、小肥筒仔米糕、雞腿飯及牛肉麵。當中的小肥筒仔米糕更為2019年必比登推薦夜市美食「大橋頭老牌筒仔米糕」的鎮店之寶,而疫情期間才首次加入外送平台就能有此表現突顯台式經典美味的吸金力。

「鼎泰豐」榮登最熱門和成長最多的熱搜美味餐廳。(圖片來源:Uber Eats提供)

健康飲食意識提升!低GI餐點最夯,水煮、增肌減脂餐盒成人氣選項

此外,疫情期間,消費者戶外運動、上健身房的次數相對減少,因此如何透過飲食提升身體保護力,並攝取均衡的營養變得更加重要,此健康需求帶動Uber Eats平台「健康美食」類別的成長,從2019年熱門餐點種類第10名攀升至第8名。

在「健康美食」類別中,以「低GI飲食」最受歡迎,水煮、增肌減脂、優質蛋白質等健康類餐食選項尤其熱門,其中,人氣餐點排行前5名包含「Miss Energy低GI廚房」的水煮嫩雞胸便當、「SUBWAY」的6吋厚切嫩牛潛艇堡、「生活倉廚LIFE KITCHEN」的火烤軟嫩雞胸藜麥餐盒、「隨主飡法式水煮專賣」的厚切炙燒嫩牛肋、「Just Kitchen」的增肌減脂頌重肌餐。

從點單數據也可觀察到,消費者對於健康飲食的需求並不僅止於正餐選項中,連同在甜食選擇上,也更偏向於健康、天然,像是以健康養生為訴求的「綠逗薏人」便成為疫情期間在平台上的新甜食選項。

因應健康趨勢,「Just Kitchen」推出增肌減脂頌重肌餐。(圖片來源:Uber Eats提供)

自煮風潮帶動生鮮雜貨外送成長, 保健補品需求亦顯著提升

除了美食外送,Uber Eats也觀察到疫情期間平台上生鮮雜貨外送的趨勢變化,因待在家中的時間增加,家庭號牛奶、雞蛋、泡麵、奶粉等日用必需品的需求提升;宅在家也帶動自煮風潮及對健康飲食的需求,平台上青菜、肉類、雞精、蜆精等健康保健飲品等皆有成長,顯示疫情期間消費者除了透過外送平台滿足一日3餐,也喜愛使用外送平台購買生鮮日用雜貨,享受即時性的便利。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

因為疫情,你也成為外送愛用者嗎?美食外送平台市場在疫情間逆勢成長!

餐飲「外送」搶客潮!會是短期紓困的解藥,還是長期毒藥?

餐廳推外送的新選擇!IG因應疫情推餐廳接單新服務、台灣已在測試中