旅遊 中央社 花東橙色燈號 恐飆36度高溫

花東橙色燈號 恐飆36度高溫

中央社 2020-06-07 11:50
(中央社記者余曉涵台北7日電)中央氣象局今天持續 發出高溫資訊,今天中午前後花蓮縣、台東縣縱谷為橙 色燈號,有連續出現攝氏36度高溫的機率。

氣象局提醒,避免非必要的戶外活動、勞動及運動 ,注意防曬、多補充水分、慎防熱傷害;室內保持通風 及涼爽;關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物 者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

另外,國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮 也在「三立準氣象.老大洩天機」提醒,今、明(7、8 日)兩天鋒面掠過北部海面,雖不致直接南下,但對流 雲系仍將在鋒面附近發展,有影響台灣的機率,帶來局 部性陣雨或雷雨;因大氣不穩定,仍應注意「劇烈天氣 」(雷擊、強風、瞬間大雨)的發生,由於屬中小尺度 的天氣變化,應注意氣象局的即時訊息及特報。



吳德榮也表示,9日鋒面東移,脫離台灣附近,各 地轉為多雲時晴,午後仍有局部短暫陣雨或雷雨的機率 。10日至12日暖氣團增強,各地恢復晴朗,最高溫又回 到36度左右,要注意防曬、防中暑;山區午後有局部短 暫陣雨或雷雨的機率。

他說,13日仍為「炎如盛夏」的天氣,低層水氣略 增,不穩定度略提高,山區午後有局部短暫陣雨或雷雨 ,並擴展至部分平地。(編輯:唐聲揚)1090607