旅遊 中央社 清潔隊職災原因 環保署:交通事故占3成最多

清潔隊職災原因 環保署:交通事故占3成最多

中央社 2020-06-07 11:42
(中央社記者張雄風台北7日電)環保署表示,統計清 潔隊員職災發生原因,以交通事故遭撞占3成最多;環 保署已頒布「清潔人員職業安全衛生促進小組要點」, 除提醒各區清潔隊員職業安全外,也呼籲駕駛多注意。

行政院環境保護署於4日頒布「清潔人員職業安全 衛生促進小組要點」,中央正式成立清潔人員職業安全 衛生促進小組,藉此與清潔隊員工會及地方政府環保機 關,針對清潔隊員職業安全衛生相關法規、執行勤務標 準作業程序、相關教育訓練等事項,進行討論、取得共 識。



從職災發生原因分析,環保署環境督察總隊副總隊 長李金福告訴中央社記者,清潔隊員於收運垃圾途中發 生交通事故、遭撞約占3成最多,其他還有被未包裹好 的玻璃、竹籤刺傷等;呼籲所有駕駛,在清晨或夜間視 線不佳時段,更應該注意工作中的清潔隊員,避免發生 意外。

李金福指出,過去每年統計清潔隊員職災狀況,因 各縣市提報資料認定標準不一,使得清潔隊整體職災千 人率高於全國平均;若依近2年以清潔隊員勞保給付資 料進行職災統計,清潔隊員的死亡率略高於全國平均, 但受傷率則低於平均值一半以下。

李金福說,清潔隊員屬於各地方公所或環保局管理 ,之前雖然約定每3個月辦交流會,但在要點頒布後, 會有比較制度化的規範,中央扮演的是政策督促的角色 ,管理仍回歸各地方。

環保署表示,為維護清潔人員職業衛生安全,自民 國108年起陸續補助工作服裝、防穿刺手套與安全鞋, 購置盥洗設施、更新垃圾車資收車特種機具等;其中已 規劃在4年內投入新台幣50億元,採分期分年分階段逐 步改善清潔同仁作業環境品質,進行清潔隊部整體改善 工作。(編輯:張雅淨)1090607