財經 北京新浪網 南財早新聞丨美統計局發言人確認5月非農數據存在「誤差」

南財早新聞丨美統計局發言人確認5月非農數據存在「誤差」

北京新浪網 2020-06-07 07:30

原標題:南財早新聞丨美統計局發言人確認5月非農數據存在「誤差」

南財早新聞,早聽早知道。

今日關注

1、證監會副主席閻慶民:今年兩市上市公司預計現金分紅1.36萬億元,再創歷史新高;今年1-5月,實施股份回購的上市公司達199家,金額147.31億元。上市公司取得巨大成績的同時,財務造假、違規擔保、資金占用、操縱股價等違法犯罪行為屢禁不止。其中,財務造假嚴重挑戰信息披露制度的嚴肅性,是證券市場的「毒瘤」,必須堅決從嚴從重打擊。

2、工信部魯春叢:預計今年年底,中國將建設5G基站超過60萬個,覆蓋全國地級以上城市,5G手機出貨量將達到1.8億部。

宏觀經濟

1、央行副行長潘功勝:近期將推動債券市場基礎設施互聯互通,壓實資產管理人和託管人責任,優化託管結算制度安排,建立覆蓋全市場的交易報告制度,組織明確標準化債券類資產認定規則,推進金融基礎設施建設。

2、北京日報:陳薇院士團隊新冠疫苗和特免球蛋白有望在貴州投產。6月6日,靜注炭疽人免疫球蛋白Ⅰ期安全耐受性和藥效動力學臨床試驗在貴州醫科大學附屬醫院正式啟動。陳薇表示,此次項目啟動對中國防恐、防生化襲擊及應對突發公共衛生事件有著重要意義。

3、民航局:6月5日,民航單日運輸旅客量達103.67萬人次,恢復至去年同期的61.5%,這是自1月28日以來,民航單日運輸旅客量首次回升破百萬,單日保障航班11333架次,再創2月以來單日航班量新高。

4、中國國家鐵路集團:5月份,全國鐵路發送旅客1.57億人次,日均發送508萬人次,環比增加139萬人次,增長37.6%,客流呈現快速回升趨勢。

5、國家衛健委發佈統計公報,2019年中國居民人均預期壽命77.3歲,比2018年提高了0.3歲。

6、6日,山東印發通知明確,即日起至年底,山東個體工商戶和小微企業免除一切稅費。

7、央視新聞:第127屆中國進出口商品交易會將於6月15日至24日在網上舉辦,為期10天。將有2.55萬家中國企業在線展出產品180萬件,涵蓋中國製造50個門類,另外還有2253家在華外資企業和來自28個國家和地區的382家境外企業參展。

8、針對北京個別地點出現的佔道經營等行為,北京市城管執法局表示,將加強執法檢查,依法處理擾亂市容環境秩序的違法行為。

投資要聞

1、證監會副主席閻慶民:對於上市公司監管工作,一是堅持制度優先,推動上市公司誠信合規;二是堅持問題導向,持續強化上市公司監管;三是堅持風險管控,防範化解上市公司重點領域風險;四是進一步提升上市公司監管效能。

2、21世紀:距離6月3日獲批僅3天,新三板公募基金迅速發佈了招募書,並確定了發售時間為6月10日。

3、38家上市券商5月份月報目前已全部公佈。38家券商共實現凈利潤65.71億元,環比下降52%。

4、世界黃金協會:今年前5個月的全球黃金ETF總資產增長已超過此前最高年度增幅,全球黃金ETF的資產管理規模和持倉量再創歷史新高。本周,國際金價處於區間寬幅震蕩之中,多位業內人士表示,支撐黃金投資的需求仍在,金價仍有進一步上漲空間。不過,5月黃金ETF與美國黃金期貨頭寸出現分化,黃金ETF資金持續流入,但期貨頭寸顯示多頭資金仍在流出。

國際動態

1、當地時間5日,美國宣布允許中國的航空公司每周總共經營兩趟往返美國的定期客運航班。

2、美國前副總統拜登鎖定民主黨總統候選人提名,將和川普在2020年總統大選中展開對決。

3、美國勞工部:之前公佈數據顯示美國5月非農就業人口增加250.9萬人,大幅好於預期的減少800萬人,失業率從4月的14.7%下降到13.3%。數據公佈後當天的美股三大股指全面上漲。不久之後,美國勞工部勞工統計局發佈了一個聲明解釋新冠肺炎疫情對5月非農數據的影響,同時承認數據存在誤差。

4、歐佩克:將同意延長減產協議至7月末,將在6月末對市場進行評估,可能對減產協議做進一步的延長。