國內 台灣好新聞 成大109級畢業典禮 校園3戶外地標同步舉行

成大109級畢業典禮 校園3戶外地標同步舉行

台灣好新聞 2020-06-07 02:15

記者吳順永/台南報導

109年成大畢業典禮6月6日上午舉行,因應防疫,典禮別開生面,選在3個成大戶外地標「雲平廣場」、「工設歷史廣場」及「博物館前廣場」同步舉辦,分別由蘇慧貞校長、林從一副校長及蘇芳慶副校長主持,現場以連線方式,將校長致詞的畫面傳送到另外兩個會場。


蘇慧貞校長在致詞中勉勵畢業生,2020年面臨百年來前所未見的疫病衝擊,我們要帶著知識的光與力量,懷抱創新、改變的決心,為世界與人類社會貢獻所能。她也期許同學,隨時承擔責任、誠實生活,以專業和尊嚴迎向充滿挑戰的未來。


蘇慧貞校長表示,南非前總統曼德拉曾說,如果天總不亮,那就摸黑過生活,如果發出聲音是危險的,那就保持沈默,如果自覺無力發光,那就別去照亮別人,但是不要習慣了黑暗,就為黑暗辯護,不要為自己的苟且而得意洋洋,不要嘲諷那些比自己更勇敢更有熱量的人,人可以卑微如塵土,但千萬不可以扭曲如蛆蟲。蘇慧貞校長在結束雲平廣場連線致詞後,特地前往工設歷史廣場、博物館前廣場的典禮會場,親自向畢業生致意,送上祝福。


隨後蘇慧貞校長、蘇芳慶副校長、林從一副校長親授畢業證書,九大學院師長逐一為院系畢業生代表撥穗,象徵在成大孕育四年的麥穗已茁壯飽滿,準備好迎接下一嶄新階段。


今年畢業典禮邀請3位貴賓演講,分別是「鬼才導演」盧建彰、「女人迷Womany」主編柯采岑,和Blink創辦人楊涵茜。


導演盧建彰不失本色,演講前先播放他的作品「下一個十年,你會在哪裡」。影片以「22k」數字為主軸,帶出「你的月薪會增加,人生不會,在剩下不到22k的日子裡,你要學會設計你自己的人生。」


他說,如果人生是一場旅行,那每天就是小旅行,應該要思考的是不「虛」此行還是不「須」此行。20年後,在場的同學們會成為領導階層,期望每天都做個成功人士,不是狹隘的賺大錢;學會了不會的事情,掌握自己的人生,每天都是有意義的一天。


「女人迷Womany」主編柯采岑,以過來人身分告訴畢業生,出了社會後,必需面對自己永遠都不夠厲害這件事,但學習永遠不嫌遲,也會使人不再害怕,進而產生行動。


Blink創辦人楊涵茜與畢業生分享她在大學時期瘋狂求職不斷受挫折的經驗,以及在這些歷程中所試煉出來的堅定創業熱情與夢想。她不諱言的說,追求夢想的途中有許多的挫敗、孤獨和痛苦,不過,這都讓人更加清醒且眼神堅定。她以自己的經驗期勉畢業生無所畏懼,以熱情去探索、去嘗試、去驗證、去產出,勇於追夢。