科技 新浪科技 多地政策鬆綁燃旺地攤經濟 相關概念股集體沖高

多地政策鬆綁燃旺地攤經濟 相關概念股集體沖高

新浪科技 2020-06-04 03:22

原標題:多地政策鬆綁燃旺地攤經濟 相關概念股集體沖高 來源:中國經濟網

  多地政策鬆綁燃旺地攤經濟 相關概念股集體沖高

  本報記者 龔夢澤

  地攤經濟儼然成為國內近期最熱門的時事財經話題,地攤經濟概念股也一躍躋身A股最火熱板塊。截至6月3日,地攤經濟概念股持續強勢拉升,華斯股份、小商品城、銀都股份、百大集團、海寧皮城、茂業商業等紛紛漲停。

  事實上,隨著日前中央文明辦不將佔道經營、馬路市場、流動商販列為文明城市測評考核內容。各地方政府第一時間積極跟進,包括成都、西安、杭州、南京、青島等地陸續提出放開「地攤經濟」和「夜間經濟」,刺激地方消費復甦。

  香頌資本執行董事沈萌在接受《證券日報》記者採訪時表示,地攤經濟是最自然形成的小型商品經濟形式,是一種豐富人民消費的多樣化市場經濟。地攤經濟的存在是對現有商品貿易的有益補充。

  值得一提的是,與「意外」受益地攤經濟風口的百貨類公司不同,不乏一些其他行業上市公司主動擁抱這種新的零售經濟業態。

  近日,五菱汽車就推出了五菱翼開啟式售貨車。五菱汽車方面負責人在接受《證券日報》記者採訪時表示,在五菱工業30餘年來的整車製造過程中,一直作為創業夥伴陪伴著車主共同進步。作為擺地攤必不可少的載貨工具,五菱榮光翼開啟式售貨車,打開車廂即可賣貨,不同路況測試,非路邊「小作坊」改裝可比。

  無獨有偶,作為旅遊景點的張家界,近日有投資問詢政策允許擺攤佔道后,公司是否會提供景區內的攤位出租等提振消費和公司業績。對此,張家界表示,景區內攤位本來就是出租給相關商戶,有益於景區向遊客提供服務。「不過,受限於世界自然遺產和景區管理的相關規定,部分區域仍不能隨意擺攤設點。」

  記者注意到,在常態化疫情防控形勢下,越來越多的省市地區參与擺攤設點,助力商戶恢復經營和經濟復甦當中。如浙江杭州在引導市民群眾樹立健康衛生理念的同時,通過開放部分街道為攤販提供經營場地;河南許昌創建部門經過認真調研,增加開放一批背街小巷;吉林長春通過允許有條件的公園、廣場、空場,開辦夜市、排擋;四川彭州、湖南懷化、成都、陝西等地方也陸續放開了擺攤設點。

  此外,除了政策鬆綁,電商巨頭也為「地攤經濟」復甦注入了強大活力。近日,國內最大的新批發平台阿里1688正式發布「地攤經濟」幫扶計劃,將提供超過700億元的免息賒購,為超3000萬「攤主」提供全方位的進貨和經營支持。

  緊接著,蘇寧也推出「夜逛合伙人」地攤夜市扶持計劃。蘇寧通過開放全國家樂福、蘇寧小店門店10000個冷櫃倉儲服務,為夜市攤主提供3公里內的免費冷鏈倉儲服務。還提供20億元夜市啟動資金的低息扶持計劃。

  業內普遍認為,隨著各地政策的放開,地攤經濟有望成為新零售的新方向。

  不過,也有反對意見認為,所謂「產業新風口」或是「新零售方向」更多為炒作市場概念。沈萌就表示,地攤經濟是對現有商品貿易的有益補充,是最貼近消費者的市場形式。但不可否認的是,地攤經濟既沒有技術含量、也不具備高成長性,所以過度拔高或一刀切查禁都不足取。(證券日報)

【編輯:陳海峰】