科技 新浪科技 紫光集團股改再出發:清華控股支持不變 引入新戰略投資人

紫光集團股改再出發:清華控股支持不變 引入新戰略投資人

新浪科技 2020-06-04 02:18

  來源:證券日報

  原標題:紫光集團股改再出發:清華控股支持不變 引入新戰略投資人

  6月3日,紫光集團旗下上市公司紫光股份和紫光國微均發布公告稱,收到間接控股股東紫光集團發來的通知,紫光集團、紫光集團全體股東清華控股、健坤投資與重慶兩江新區產業發展集團有限公司(以下簡稱「兩江產業集團」)四方共同簽署《合作框架協議》。清華控股和健坤投資擬引入重慶兩江新區管委會指定的兩江產業集團或其關聯方對紫光集團進行增資擴股。

  這意味著,繼去年8月份清華控股決定終止向深投控轉讓紫光集團部分股權之後,紫光集團股改再出發。2018年9月份以來,清華控股曾兩次簽署關於紫光集團股權轉讓協議,但均終止。2019年8月9日,紫光集團旗下三家上市公司紫光股份、紫光國微、紫光學大發布公告稱,紫光集團股權結構保持不變,清華控股仍持有紫光集團51%股權,仍為紫光集團控股股東;清華控股仍為公司實際控制人,將繼續支持紫光集團發展。

  而根據紫光股份和紫光國微最新公告,紫光集團的全體股東清華控股和健坤投資雙方擬同意紫光集團增資擴股,引入重慶兩江新區管委會指定的兩江產業集團或其關聯方。最終清華控股、健坤投資、兩江產業集團或其關聯方三方各持有紫光集團三分之一股權。

  業內人士指出,此次將兩江產業集團作為新的戰略投資人引入紫光集團,將帶來真金白銀,大幅度地提升紫光集團的企業資本金,降低資產負債率,優化資本結構,增強紫光集團的整體資本實力。同時也將促進各方的戰略合作,發揮協同效應,增強紫光集團的綜合實力,優化資源配置,完善產業結構,創造新的利潤增長點,實現國有資產的保值增值。

  值得一提的是,不同於以出售轉讓清控股權方式實施的清華系中同方、啟迪、辰安科技等校企的改革方案,也不同於前幾次紫光集團的股改提案。此次,清華控股未出售紫光集團股份,且將繼續長期持有。2019年,清華控股在與深投控解除協議時表態稱,對於在中國集成電路領域深度布局並且具備領先地位的紫光集團,清華控股將根據其需要提供一切可能的支持,包括在適當的時候引進戰略投資者。

  此次除了注入資金外,兩江產業集團作為實力雄厚的國資產業集團,其擁有的豐富產業經驗、強大的資金實力和融資能力也有望成為紫光集團今後發展的堅強後盾。

  資料顯示,兩江產業集團是經重慶市人民政府批准設立的兩江新區管委會全資持有的大型國有企業,是兩江新區戰略性新興製造業和戰略性新興服務業主要的投資、運營和管理平台,正在努力成為兩江新區產業發展的推動者、產業運營的管理者、產業服務的提供者、產城融合的引領者和功能平台的打造者。兩江產業集團註冊資本金100億元,現在總資產718億元,凈資產581億元。

  業內人士指出,重慶以及兩江產業集團選擇了加持紫光集團,這使得紫光集團的國有資本從持股比例上超過60%,這表明地方政府、國資看好紫光集團的發展前景,願意提供更多的資源支持。

  事實上,紫光集團與重慶以及兩江新區的合作由來已久,有著深厚以及廣闊的合作基礎。據了解,在2018年2月12日,重慶市政府就與紫光集團簽署了戰略框架協議,之後各項合作不斷展開。在重慶市政府及兩江新區的支持下,紫光集團「智能安防+AI」、紫光雲(南方)總部、金融科技、數字電視核心晶元全球總部及設計研發中心、移動智能終端晶元設計研發中心、晶元工廠等多個項目正快速推進。

  業內人士表示,紫光集團目前是中國最大、最重要的集成電路企業之一,旗下的長江存儲更是承載著中國集成電路產業高端存儲晶元設計與製造突破的重大使命。作為產業龍頭,紫光集團在集成電路產業發展中扮演著重要的戰略角色,紫光的興衰將對國內以及全球相關電子產品供應鏈產生重要影響。隨著多方合作的進一步推進,紫光集團在重慶已經開展的項目,將會得到推進。紫光集團也將隨著新的股份改革,開啟全新局面。

  (CIS)