科技 新浪科技 自燃后再遇「斷軸」 理想汽車堅稱車輛無質量問題

自燃后再遇「斷軸」 理想汽車堅稱車輛無質量問題

新浪科技 2020-06-04 00:02

  原標題:自燃后再遇「斷軸」,理想汽車堅稱車輛無質量問題 造車新勢力遭遇信任危機?

  來源:每日經濟新聞

  日前,上海一位理想ONE車主(@Andrea_Lau)發布 微博 稱,自己的車輛在行駛中右前輪與路肩磕碰,碰撞導致了車輛右前下擺臂球頭脫落,車輛出現了「斷軸」現象。從車主公布的行車記錄儀來看,當時的車速約為48km/h。

  「這純屬一場事故,事故發生第二天,當地維修工程師檢查后發現,其實不是斷軸,右前懸架整體沒有任何斷裂,只是固定右前懸架的球頭脫開了。」理想汽車相關負責人接受《每日經濟新聞》記者獨家採訪時透露,目前,理想汽車已成立專門的小團隊,正在與該車主及家人溝通解決方案,但還沒有達成一致。

  眼下,理想ONE已迎第10000輛新車下線,可頻發的質量問題讓其備受爭議,也引發外界對造車新勢力產品質量的擔憂。

   受損部件「不翼而飛」?

  上述車主在微博上這樣描述事發經過:5月11日晚10:50左右,其驅車回家,于延安中路自西向東行駛,車速在40~50公里/小時。在接近瑞金一路延安路路口時,其感受到右前輪輕輕磕到了路肩,然後緊接著『轟』的一聲巨響,其便覺得事態不妙,雙手緊緊抓住了方向盤,最後滑至延安路高架上匝道前(高架下)的救援帶。下車后發現右前下擺臂球頭脫落,導致右前懸架受損。

  當晚,上海警方給該車主開具了「右承軸斷裂、右後輪胎爆裂」的書面「單車交通事故移送單」。「5月12日,最先聯繫我們的(是)理想市場部的人,讓我們按照他們的稿子發微博,我才知道網上的帖子和微博都在熱議。我們不願意,因為作為車主,我最在意的是我買的車是否真的安全。」上述車主表示。

  實際上,事故發生后,上述車主認為理想ONE存在質量問題,提出退車的請求。但理想汽車官方表示,此次斷軸事故是受外力導致,與車輛本身的質量問題無關,拒絕了車主退車的訴求。上述車主稱,理想汽車的工程師提出可以送加油卡作為補償,不過雙方並沒有達成一致。

  「油卡補償,我們主要針對他當晚等了很久拖車,產生不好的體驗,出於客戶關懷給與的補償,並非因車輛質量問題作出的賠償。」上述理想汽車負責人表示。

  事故發生的第八天,上述車主又公開稱,受損零部件「不翼而飛」,理想汽車未經其允許,私自將受損零部件全部拆除,官方解釋是「拿回總部檢測」,「事故后,我便反覆與理想方面強調,未經我的允許,不準私自拆解我的車輛,務必將事故車原封保存,以便後續檢查檢測。」

  針對這一情況,上述理想汽車負責人表示:「把前懸架的擺臂拿走去做檢測,確實是我們沒有和車主做好溝通,我們承認的確有疏忽。但經過檢測,車輛並沒有質量問題。」

   車輛無質量問題?

  上述理想汽車負責人透露,事故的原因分析存在一定難度。碰撞發生后,車主繼續加油門開了25秒,理論上的第一現場其實已經被破壞了。究竟是碰撞的時候球頭已經脫開,還是撞擊后出現裂紋,之後的加速又導致了脫落,目前沒法分析得出結論,畢竟無法還原當時的現場。

  不過,《每日經濟新聞》記者從該車主公布的行車記錄儀影像中看到,事故發生后,該車並沒有加速,而是持續減速直至停車,該車主也稱其是「滑至救援帶」,這與理想汽車的解釋確有矛盾之處。

  值得注意的是,事故后前五天,理想維修中心就為該車輛更換過一次轉向機,這也加深了該車主對其可靠性的質疑。「提車才1個月,僅行駛500公里,就發現車輛轉向機有異響。出於安全考慮,我前往理想維修中心檢查。第一次檢查時,工程師並未明確異響緣由,總部工程師檢測后更換了電動助力轉向器,異響才消除。」上述車主表示,儘管更換了轉向機,工程師告知他,無法保證後期高速不會產生同樣的問題。

  面對車主對產品質量的質疑,上述理想汽車負責人表示:「我們的車都有國家驗證的出廠合格證,既然有這張合格證,就證明它是符合要求的,車輛質量是沒有問題的。」

  不過,有網友認為,理想汽車方面的說法根本無法令人信服,如果出廠的汽車具備合格證就代表沒有質量問題,那就不應該存在諸多汽車召回事件了。工廠管理水平受質疑

  「早期有一種混動連接方式,發動機和電機同軸驅動,這種方式非常難設計,很多車廠因設計缺陷,導致軸受雙向力而斷裂。」一位新能源汽車技術專家告訴《每日經濟新聞》記者,不過,理想ONE前後驅動都依靠電機,發動機只起到發電作用,所以此次「斷軸」事件應該不屬於這種原因。

  在上述專家看來,這次「斷軸」可能是生產過程管控太弱的原因,也就是說,不合格的軸沒有被檢測出來,從而裝到了車輛上。「結合近期理想ONE暴露的剎車失控、漏水等問題,基本可以判斷,這是工廠管理的問題,造車新勢力在這方面都是弱項。」上述專家表示,汽車工業的工廠管理是沉澱上百年才有今天的成果,這種能力是造車新勢力需要下功夫補課的。

  據了解,正式交付半年以來,理想汽車已經曝出8起質量問題,引發了「排放控制系統故障」誤報警;因車輛的物流模式在交付用戶前沒有完成解除,導致在高速上無法加速;儀錶顯示動力電池故障,車輛在高架上停擺;儀錶黑屏;剎車失靈;街頭自燃等多起事故。

  「就目前發生的事故來看,80%都是供應商層面出現的問題,比如剎車失靈因為博世ibooster故障,20%是我們管理層面的失誤。」上述理想汽車負責人認為。

  根據理想汽車5月21日公布的對長沙理想ONE自燃事件的初步調查結果,起火原因經勘察認定是前機艙右下部的排氣管段表面附著了一塊車漆防護墊造成的起火。彼時就有網友認為,這正是理想汽車方面的管理失誤。

  「這類事件一般歸結為體系不健全,更具體的來說,就是防錯設計沒有做好。工藝開發的防錯有一類就是防止人員操作錯誤,比如零部件安裝錯誤,可能會用相機識別零件差異來區分。」一位傳統車企工廠管理人員向記者表示。

  實際上,不只是理想汽車,造車新勢力幾乎都沒能逃過車一量產就出現質量問題的「魔咒」, 特斯拉 、零跑等都曾暴露出相關問題,這在無形中也給造車新勢力帶來信任危機。

  「一般新產品、新工藝、新設備剛開始使用時,肯定會有考慮不周全之處,或者存在理論和實際的差距。這方面,傳統主機廠的優勢在於都是在已有基礎上進行迭代,需要考慮的因素會比較少,風險也會低一些。」上述工廠管理人員告訴記者,此外,傳統車企通過長周期(1~2年)的試生產和驗證,會解決掉很多新車質量問題,而新勢力造車企業在這方面還有短板。