科技 新浪科技 美網約車公司利夫特5月叫車業務環比增長26%

美網約車公司利夫特5月叫車業務環比增長26%

新浪科技 2020-06-04 00:33

  來源:經濟參考報

  原標題:美網約車公司利夫特5月叫車業務環比增長26%

  據外媒報道,美國第二大網約車公司利夫特表示,隨著美國一些州逐步重啟經濟,5月份公司叫車業務環比增長26%,但是同比仍然處於低位。

  利夫特2日發布的一份文件顯示,利夫特的叫車業務5月份出現26%的增長,但是與上一年同期相比仍然大幅減少70%。利夫特表示,如果6月份叫車業務量與5月份相似,預計第二季度的稅息折舊及攤銷前利潤虧損不超過3.25億美元。利夫特之前預計虧損額不超過3.6億美元。

  該消息幫助推動利夫特股價在盤后交易中上漲4%。有分析指出,5月份開始,美國部分州的經濟活動逐步重啟,從利夫特業務的增長情況中,投資者或許可以看出一絲美國經濟恢復的端倪;另一方面,來自利夫特的增長數據推升了投資者的樂觀情緒。

  自疫情發生以來,受封鎖措施的影響,美國民眾的出行需求大幅減少,網約車業務一度減少80%。失業率飆升更是加劇了出行需求的下滑。美國失業率4月達14.7%,創大蕭條以來新高,不少人預計5月失業率可能進一步攀升至近20%,並將在2021年年底前維持兩位數。

  疫情正迫使網約車企業加速進行裁員等重組措施。由於疫情衝擊業務,利夫特4月底已經裁員982人,占員工總數約17%,另有288名員工被迫休假或減薪。利夫特的裁員措施是其重組計劃的一部分,該重組計劃的成本約為36億美元,包括補償被解僱的員工以及關閉一些工作場所的成本。

  美國第一大網約車公司 優步 上月也兩度宣布大幅裁員措施,共計裁員6700人,全球員工數量減少25%。優步表示,此舉將幫助優步每年節約約10億美元的成本。此外,優步還縮減了公司規模,聚焦叫車服務和外送平台等核心業務,以應對目前的商業環境。

  受疫情影響,不少共享經濟領域因需求不足而普遍受到嚴重衝擊。除了網約車服務,共享住宿平台愛彼迎5月也宣布裁員1900人。共享辦公企業Wework于去年底大幅裁員之後,近期也在全球收縮業務,包括棄租一些辦公地點。