科技 新浪科技 「《慶余年》超前點播案」一審判決:模式無不妥 服務需優化

「《慶余年》超前點播案」一審判決:模式無不妥 服務需優化

新浪科技 2020-06-04 02:18

  來源:證券日報

  原標題:「《慶余年》超前點播案」一審判決:模式無不妥 服務需優化

  本報記者 謝若琳

  6月2日,備受關注的「《慶余年》超前點播」案有了進展。

  2019年11月份,《慶余年》在 騰訊 視頻、 愛奇藝 平台熱播,兩家播出平台「超前點播」的收費模式也引發巨大爭議。當年底,消費者吳某將愛奇藝訴至法院。

  6月2日,北京互聯網法院對該案開庭宣判。法院認為,「超前點播」模式本身並無不妥,但不應損害會員已有權益。

  當日晚間,愛奇藝公開回復稱:「我們保留上訴的權利,超前點播模式的推出是為了滿足用戶日益多元化的內容觀看需求。感謝北京互聯網法院一審法庭並沒有否定我們的探索和嘗試,肯定了『超前點播模式本身並無不妥』。」

   違約與否的合同爭議

  根據愛奇藝官網會員特權頁所顯示的內容,超前點播是為了滿足VIP會員希望以更快速度提前觀看的需求而全新升級的一項服務,黃金VIP會員需付費。在保證普通用戶和VIP會員原本內容播出時間不變的前提下,愛奇藝將針對標示「超前點播」(包括但不限於角標/文字說明等形式)的內容提供該服務,詳細排播將在內容開播前告知。

  吳某是愛奇藝的黃金VIP會員,其認為,愛奇藝對包括《慶余年》在內的劇集實行「付費超前點播」的方式,侵犯了其合法權益,遂將愛奇藝訴至北京互聯網法院。

  判決書確認《愛奇藝VIP會員服務協議》導言第二款中部分內容無效;確認《愛奇藝VIP會員服務協議》第3.5條中部分內容對原告吳某不發生效力;愛奇藝需賠償吳某公證損失費1500元,並向其提供15日「黃金VIP會員」權益。

  法院認為,「VIP會員協議」中明確約定了「廣告特權」和「會員專屬推薦」的具體內容,明示了視頻的片頭仍會有其他形式的廣告出現;在VIP會員權益介紹頁面中,愛奇藝公司通過文字描述和圖片示例的方式明確說明了「廣告權益」的具體內容。愛奇藝平台在影視劇中播放的廣告或是會員專屬推薦與上述約定一致,愛奇藝公司並未違約。

  對此,北京市中同律師事務所合伙人趙銘在接受《證券日報》記者採訪時表示,形式上(普通公眾意義)愛奇藝敗訴,實質上(法律意義)上,法院並未判決愛奇藝違約,只是針對吳某(原告)的黃金會員單方面變更的特殊條款不發生法律效力,並未以此認定愛奇藝整個協議違約或無效。

  「簡而言之,愛奇藝並未違反合同約定義務,而是在原有合同內容基礎上單方面給用戶(消費者)附加了一些沒有事先告知用戶的義務,這些附加義務是無效的,但不導致原合同無效,更不會導致愛藝奇根本違約。」趙銘進一步表示。

   「超前點播」還走得通嗎?

  在中央財經大學法學院教授杜穎看來,「此次法院很好地平衡了消費者利益和互聯網企業的健康發展。電子合同的簽訂、變更、履行都有它的特殊性,不僅要考慮它的現實可行性,也要考慮到它的經濟效率。本案的判決主旨是合同更改以後不能減損會員的權益,目的還是為了整個視頻行業能夠不斷健康向前發展。讓用戶看到更多的好節目,平台也能既獲取用戶,獲得足夠的利潤,促進良性循環」。

  那麼,判決會影響「超前點播」模式的可持續性嗎?

  「超前點播的模式很難動搖。」一位不願具名的分析師對《證券日報》記者表示,「當下,愛優騰三家主力視頻平台均處於常年虧損的狀態,只有改善平台的虧損情況,國產影視作品才能有更多製作空間,最終觀眾、平台、製片多方受益」。

  事實上,多種收費模式一直是國際視頻平台的主流運營模式。

  另外一位分析師認為,「愛奇藝此事主要問題在於提示不夠充分。當前的局勢下,豐富會員體系是視頻平台發展壯大的必經之路,一直以來,國內的版權意識不強,大家習慣了免費的互聯網內容,因此當版權規模化后,視頻平台推進收費模式時顯得尤為困難。可是從一個成熟的商業模式來看,視頻平台如果沒有階梯性的收費體系,沒有充足的付費內容,就難以保證持續運營。這是一個正循環。」

  5月23日,愛奇藝推出全新的會員套餐:「星鑽 VIP」會員,定價約為40元/月(連續續費)。新套餐的核心權益主要系可以免費觀看愛奇藝的所有超前點播劇集和實現手機、平板、電腦、電視、VR五端通用。

  廣發證券研報指出,預計其他的視頻網站或也將跟進建立自己獨有的VIP體系。