科技 新浪科技 前4月跨境電商爆發: 訂單上升培訓火熱 中小企業亟待品牌化

前4月跨境電商爆發: 訂單上升培訓火熱 中小企業亟待品牌化

新浪科技 2020-06-04 01:16

原標題:前4月跨境電商爆發: 訂單上升培訓火熱 中小企業亟待品牌化

疫情之下,多地跨境電商迎來爆發期。

數據顯示,1-4月,河北省跨境電商貨物進出口總值同比增長3.3倍。同期,山東省通過海關跨境電商管理平台進出口值上漲1.5倍,達13.6億元。

成交額快速增長的的背後,不少短板也需要補上。2020年政府工作報告提出,加快跨境電商等新業態發展,提升國際貨運能力。

多地力推跨境電商綜試區

跨境電商在疫情下迎來爆發。

1-4月份,中國(河南)國際貿易「單一窗口」完成跨境電商進出口3229萬單、貨值30億元,同比增長161%、150%。今年前4月,廣州海關關區內通過海關跨境電商管理平台監管進出口商品118億元,同比增長7%。

今年一季度,福建省貨物貿易進出口總額下降3.6%,但該省企業通過海關跨境電商管理平台進出口增長7.7倍。3月份,廣西跨境電商進出口額6358萬元,增長4.7倍。

「在疫情之下,我們不僅沒有減少銷售額,反而增加了大概50%。」東莞一家跨境電商老闆徐玲(化名)對21世紀經濟報道記者表示,他們主營亞馬遜的店鋪直銷國外,每年銷售額2000萬元。

徐玲表示,因為疫情的影響,傳統外貿實體工廠的很多訂單都被取消了,國外也有更多人上網買東西,所以國內不少外貿工廠轉型做跨境電商,對企業的生意無疑更有利。

廣東另一家跨境電商企業老闆葉峰(化名)表示,他們公司主營業務收入2019年達到8億元,今年和去年同期相比,銷售額出現了一定增長,主要原因是防疫用品銷售額大升。現在和他們簽約的客戶,全國大概百分之七八十都是做防疫用品類的,或者做口罩機械器材這一類。由於防疫用品銷售額的彌補,公司業績基本沒受到疫情影響。

跨境電商的爆發,讓各地將更多目光投向這一領域,尤其是隨著跨境電子商務綜合試驗區名單不斷擴大,各地不斷發布跟進措施。

5月中下旬以來,遼寧省印發《中國(撫順)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》,提出到2025年,跨境電子商務交易規模達到100億元,其中跨境電子商務B2B(商業對商業)佔比達到70%。培育60家以上跨境電子商務相關領軍企業,形成良好的跨境電子商務生態體系。

福建省印發《中國(泉州)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》,提出將通過3年規劃建設,重點打造3—4個示範帶動功能園區,力爭到2022年泉州跨境電商進出口總額突破450億元。

湖南省商務廳解讀《中國(岳陽)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》 時提出,將岳陽跨境電商綜試區打造成為跨境電子商務創新發展先行區、外貿優化升級加速器,將岳陽市建設成為長江中游跨境電子商務中心城市。

21世紀經濟報道記者了解到,除了跨境電商本身發展良好之外,這一領域的產業鏈也在擴大,電商培訓和孵化已成「香餑餑」。

徐玲已經成立一個部門專門做培訓,工廠企業、外貿創業者如果需要開通渠道去銷售,會提供技術幫忙開店,並培訓相關業務。「每個月我們只收10個企業的名額,一個企業交1萬元,每個月的收入是10萬元,一年也有100來萬的收入。」

廣州蜂鳥跨境電商服務有限公司創始人兼運營總監譚科潤表示,他們專門做跨境電商孵化,由於疫情期間很多工廠急需轉型做跨境電商,第一季度銷售額反而增長了10%。

物流、品牌短板待補

葉峰表示,在疫情的衝擊之下,渠道轉型對於中國企業來說,已經提上日程。

中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,跨境電商迎來大爆發的背景,首先是跨境電商業務處於快速增長階段,尤其隨著互聯網的發展,不少跨境電商在東南亞等地深耕,導致C端對C端(消費者對消費者)的銷售明顯增長。第二個是短期疫情的因素,因為線下無法實現銷售和購買,導致客戶線上消費習慣被逐步培養出來了。

然而,跨境電商領域的發展並非沒有短板。這次疫情對跨境電商的衝擊,也有非常明顯的地方。其中,最為明顯的衝擊就是物流。

「跨境電商的店鋪費用不算高,主要成本就是物流費用。」徐玲表示,疫情期間運費特別是空運費用漲得不少,一些地方的運輸還中斷了,對賣家打擊比較大。

「現在中國的產品出去,要麼通過海運,要麼通過空運批量地走出去。如果能發展小包形式,在時效上進一步提升,物流的費用進一步降低,中國廠商就能夠快速地將商品送到國外消費者手上,這使中國企業做跨境電商減輕很多負擔。」譚科潤對21世紀經濟報道記者表示。

盤和林指出,跨境電商的特點是非常的細化,對整個國際貨物運輸能力有全新的要求,客戶體驗很大程度上也取決於此。因此,跨境電商的良性發展背後,是對便捷到達的更高要求。

徐玲表示,除了物流之外,另一個問題是品牌建設。亞馬遜現在比較重視品牌,一些規模小的企業產品供應鏈跟不上,可能還會受影響。中國的企業需要注重品牌,及時註冊國外商標,走品牌路線,保護自己的產品。

盤和林表示,中國有成熟的產業鏈,跨境電商有機會做品牌,可以挑戰原來的一些品牌模式。

不過,對於中小企業來說,品牌化面臨成本難題。這就導致跨境電商發展的另外一個趨勢:集群化發展。

盤和林指出,中小廠商的獲客成本較高,如果能夠加入跨境電商集群化,成為集群內的一個環節,可以分享集群化的優勢,降低成本從而提升競爭力。譚科潤也表示,未來很多中小企業會往電商集群化發展。

(作者:陳潔,吳淑萍 編輯:李博)