科技 新浪科技 P2P加速退場中: 寧夏取締28家機構網貸業務 湖北一個不留

P2P加速退場中: 寧夏取締28家機構網貸業務 湖北一個不留

新浪科技 2020-06-04 01:16

原標題:P2P加速退場中: 寧夏取締28家機構網貸業務 湖北一個不留

2020年,在監管的持續推進下,P2P進入「清零模式」。

6月前兩天,寧夏回族自治區地方金融監督管理局連發三則通告,宣布取締3批共28家機構P2P網路借貸業務。

而就在5月29日,湖北省地方金融監督管理局發布公告稱,全省納入專項整治的147家法人網貸機構,沒有一家完全合規並通過驗收,所有P2P網貸業務也未經過金融監管部門審批或備案。

該局在公告中指出,上述147家法人網貸機構已全部停業。任何機構未經許可不得開展P2P網貸業務,一經發現,按照處置非法集資工作機制予以取締。這意味著,湖北成為我國第16個宣布取締P2P的省份。

值得注意的是,就在今年3月份,包括內蒙古、陝西、吉林、黑龍江、江西、安徽在內的6個省份在一個月之內齊聲宣布取締轄區內所有網貸業務。

而綜合多方消息,目前尚未宣布取締網貸業務的省份,也正在監管的指導下,全面推進P2P退出和轉型。

日前,杭州第一大P2P微貸網正式宣布6月30日前退出網貸行業。21世紀經濟報道記者獲悉,杭州區域內的P2P將於6月底前全部「清零」。

「其實,並不只是杭州, 6月底各地P2P『清零』是在去年底召開的全國工作會議上提出來的。」接近監管的業內資深人士向記者透露,去年底互金整治領導小組和網貸整治領導小組聯合召開加快網路借貸機構分類處置工作推進會時提出,爭取2020年6月底P2P網貸「清零」,各地視實際情況調整。

突如其來的新冠肺炎疫情是否會影響P2P專項整治工作?此前,銀保監會首席風險官肖遠企表示,監管的態度節奏沒變,以退出為主的方向沒變。

對此,上述人士表示,P2P全部『清零』早已是行業的預期,只是時間早晚的問題。「受疫情等因素影響,6月底的期限可能會延遲到國慶過後,但大方向不會變。」

網貸之家數據顯示,截至目前,今年以來退出網貸業務的機構超過500家,正常運營的P2P平台僅剩345家。

(作者:家俊輝 編輯:李伊琳)