科技 新浪科技 餘額寶收益走低 你的零錢存哪了

餘額寶收益走低 你的零錢存哪了

新浪科技 2020-06-04 00:36

原標題:餘額寶收益走低 你的零錢存哪了 來源:北京青年報

  餘額寶收益走低 你的零錢存哪了

   專家:貨幣基金「聚寶」效應並未消失

  昨天,一則「餘額寶收益比一年期定存利率低」的消息上了熱搜。部分網友提出疑問:「餘額寶不是活期理財嗎?為什麼要跟定期利率比?」北京青年報記者了解到,作為依託貨幣基金的現金管理工具,餘額寶應該對標活期存款。

  目前,餘額寶對接的多款貨幣基金7日年化收益率的確下降至1.5%至1.8%左右,但大部分銀行活期存款利率僅為0.3%至0.35%,因此餘額寶的收益依然在活期存款利率的五倍以上。不過,目前大批銀行系活期理財產品的年化收益率超過3%,最低也有2.20%,部分投資者已將手裡的余錢又轉回了銀行。

  昨日,北青報記者查閱餘額寶對接的貨幣基金髮現,寶盈貨幣A、中銀薪錢包貨幣、長盛添利寶貨幣及華泰柏瑞貨幣A的7日年化收益率已在1.5%以下,興全添利寶、廣發錢袋子貨幣A等少數基金的7日年化收益率仍高於1.7%,最高為1.73%。

  其實,餘額寶收益率走低並非餘額寶對接的基金表現不佳,而是所有貨幣基金收益率都在持續下行。貨幣基金收益率高低與市場資金鬆緊密切相關。今年以來,受疫情影響,央行採取多種措施投放流動性,資金面寬鬆導致市場利率持續走低,貨幣基金的收益率也難以避免地下降。除了餘額寶,零錢通等對接貨幣基金的互聯網活期理財產品收益率全線下跌。

  根據融360大數據研究院發布的報告,其採樣的73隻互聯網寶寶產品對接274隻貨幣基金,去重之後是154隻,上周(5月25日-5月31日)這些互聯網寶寶產品的平均7日年化收益率為1.63%。這154隻貨幣基金中,上周7日年化收益率在2%以上的寶寶僅有14隻,佔比9.1%。

  銀行活期理財產品普遍超3%

  隨著互聯網寶寶的收益日益走低,一些聰明的投資者又將活期資金轉回銀行了,當然不是去存活期,而是買銀行系的活期理財產品。它們同樣可以靈活取用,可收益率比寶寶理財高出一大截。

  昨日,北京青年報記者查詢了多家銀行的活期理財產品,發現7日年化收益率在3%左右的產品比較普遍,而收益率相對較高的產品幾乎都告「售罄」。

  光大銀行目前有8款活期+產品,預期年化收益率都在3.05%至3.70%之間,起點金額最低1萬元,最高1000萬元,門檻越高,收益也越高。其中4款產品,收益率還跟持有時間有關,持有時間越長,收益率越高,如果超過90天,最高可達3.70%。

  民生銀行7款活期理財產品,最低參考年化收益率為2.95%,最高達到3.90%,起點金額均為1萬元。同樣也是門檻越高的產品收益率越高,其中有兩款產品持有時間越長收益率越高,持有超過一年可達3.80%或3.9%。

  除了這些理財收益率一向較高的股份制銀行,國有大行的活期理財產品也有不少年化收益率超過3%。比如,交行目前在售的6款活期理財,最低參考年化收益率2.6%,最高3.11%,起點金額都是1萬元。

  互聯網寶寶門檻低更靈活

  需要注意的是,互聯網寶寶1分錢就能投,而銀行活期理財門檻基本都要1萬元,有的甚至要幾十萬或數百萬,所以不是想買就能買。

  事實上,餘額寶等互聯網寶寶產品作為現金管理工具,可用於消費、使用靈活方便,仍然是深受大家歡迎的零錢包。據了解,目前餘額寶已經接入29隻基金,其中僅天弘餘額寶的季報就顯示,其一季度相比去年底四季度凈資產增長15.08%。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,在眾多流動性管理產品中,對於風險厭惡型投資者來說,目前貨幣基金依然是較好的避險選擇,公募貨基、銀行類貨基等現金管理理財產品也都是相對較好的現金管理工具。所以,餘額寶等貨幣基金的「聚寶」效應並未消失,仍然是一種性價比高的現金管理工具。

  國務院發展研究中心研究員王剛建議大家理性看待貨幣基金近期收益率變化,加強對資產配置的認知。活錢管理優先考慮資產安全性和流動性。如果尋求更高收益,可以選擇支付寶上其他的理財產品,把蛋糕放在不同的盤子里,合理規劃資產分配。

  文/本報記者 程婕

【編輯:陳海峰】