生活 大成報 新竹縣首座新型冠狀病毒指定實驗室 中醫大新竹附醫啟用自費服務

新竹縣首座新型冠狀病毒指定實驗室 中醫大新竹附醫啟用自費服務

大成報 2020-06-04 00:33
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

中國醫藥大學新竹附設醫院新型冠狀病毒實驗室已通過嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心核定,成為新竹縣第一座「新型冠狀病毒」指定檢驗機構,也是新竹縣第一間新型冠狀病毒自費檢驗指定醫院,中醫大新竹附醫預計6月8日上午08:00起,受理自費服務,為民眾健康福祉把關。

新竹縣長楊文科及衛生局長殷東成兩人6/3日下午參加中醫大新竹附醫新型冠狀病毒指定實驗室啟用典禮,並實地參觀檢驗流程,楊文科縣長表示,中醫大新竹附醫新型冠狀病毒指定實驗室的檢驗報告最快一天就可知道結果,對出國頻繁的新竹地區高科技從業人員相當方便,鄉親若有疑慮也可檢驗,中醫大新竹附醫成立該實驗室可謂係地方的福音。



中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒表示,後疫時代出國可能要有檢驗證明才能到其它國家,院方積極參與政府防疫工作,並響應新竹縣政府後疫時代拚經濟的大方向,特別採購約500萬元設備,歷經工程建置、人員培訓等一個多月的努力,已完全就續,期許未來能配合政府政策,積極為民眾健康福祉把關。

楊文科縣長感謝中醫大新竹附醫建立新竹縣首座新型冠狀病毒指定實驗室,過去新竹縣的檢體必須送到林口長庚或新竹馬偕,現在自己就可以檢驗,大幅縮短檢驗流程。衛生局長殷東成期許中醫大新竹附醫透過快速安全的檢驗流程,加速掌握在地的通報個案檢驗結果,保障國人的健康。

中醫大新竹附醫檢驗科主任楊晶安指出,中醫大新竹附醫建置符合生物安全第二等級負壓實驗室,以及符合單一動線檢體流程的分子生物實驗室,預計6月8日上午08:00起,依「中央疫情指揮中心開放部分民眾自費檢驗新型冠狀病毒申請規定」,符合民眾(含非中華民國國籍者)可先從醫院網站下載並填寫自費檢驗COVID-19申請表,再掛感染科或是家庭醫學科的門診接受評估及採檢,門診時間為週一到週五上午08:30~12:00 、下午13:30到17:00,其他時段民眾請至急診辦理。一般件收檢後48小時可至批價櫃台領取報告,急件收檢後24小時可領取報告。(批價櫃台開放時間外至急診櫃台領取)諮詢專線:(03)5580558#1419(週一至週五08:00~17:00)。

(圖/在新竹縣長楊文科及衛生局長殷東成見証下,中醫大新竹附醫6/3日下午舉行新型冠狀病毒指定實驗室啟用典禮。)