科技 新浪科技 獨臂籃球少年以追夢跨過命運窄門

獨臂籃球少年以追夢跨過命運窄門

新浪科技 2020-06-04 00:00

原標題:獨臂籃球少年以追夢跨過命運窄門

  議論風生

  張家城用自身經歷告訴我們:有夢想誰都了不起。

  近日,廣東雲浮,14歲獨臂少年張家城打籃球視頻走紅。張家城說,2018年開始練籃球,起初連運球、投籃都不會,現在摸到籃球就不想放下來,有興奮的感覺,打球后變得大胆,朋友也多了,還希望以後能打一場真正的比賽。前男籃國手朱芳雨看到視頻后,鼓勵他繼續追夢,並向其發出觀賽邀請。

  看張家城打球的視頻,動作之敏捷,投籃之精準,很容易讓人忽視這出自一個失去右手的殘疾男孩之手。高超的籃球技藝與身體殘缺帶來的強烈反差,讓張家城在網上走紅。

  僅憑經驗也能判斷出,取得現在的成績,張家城一定是克服了極大的困難,付出了數倍于常人的努力。這才是我們最應該關注的焦點。

  據報道,他接觸籃球也才兩年多的時間,因為特殊的身體條件,一開始運球都很困難,更不會投籃。但他就「努力地練,練就會很辛苦,但會使自己開心」,就這麼一直堅持,他獲得了越來越多人的認可。

  這顯然又是一個少年勵志故事。人們從張家城精湛的球技背後,看到的是一個少年不屈不撓、勇敢追夢的堅硬內核,張家城用自身經歷告訴我們:有夢想誰都了不起。

  張家城的故事,就是我們所需要的時代敘事:每個人因為稟賦、家庭、平台等因素,在生命中可能都會面臨不同的困難,但不管這些困難有多大,都需要全力以赴,去克服、去超越,成就一段奮鬥者的人生。

  在體育界,身有殘疾而取得成功的運動員大有人在。

  NBA巨星、喬丹一生之敵雷吉·米勒先天雙腿扭曲、臀部畸形,小時候走路都要靠支架支撐,但他沒有放棄自我,而是靠著不懈努力打進NBA,並成為NBA最好的球星之一,留下了8秒8分的永恆傳說;巴西傳奇球星加林查同樣先天殘疾,脊椎畸形,雙腳非正常彎曲,但他同樣有著極為成功的足球生涯,帶領桑巴軍團兩奪世界盃,被認為是和貝利齊名的巴西最偉大的球員。

  張家城的「分量」現在看,當然還比不上這些功成名就的球星,因為更為不利的身體條件,或許也不會達到他們的高度,但他們的精神氣質卻是相通的,都是以超拔的精神與意志,堅定追求夢想,而不輕易向命運低頭。有人說「每個超越昨日之我的都是超人」,從這個意義上說,張家城就是「超人」。

  我們感慨這個少年的不易與堅持,也要學會觀照自己。每個人的人生都是一部劇本,充滿了不確定性,容不得你去規劃。如果,有一天你被扼住了喉嚨,也應該向少年張家城一樣,不氣餒,不動搖,不妥協。那些突如其來的災難,恰是我們需要跨過的命運窄門。

  □王言虎(媒體人)