科技 新浪科技 豪擲160億元打造新能源技術平台:T3出行之後,一汽東風長安再度合作

豪擲160億元打造新能源技術平台:T3出行之後,一汽東風長安再度合作

新浪科技 2020-06-04 00:04

原標題:豪擲160億元打造新能源技術平台:T3出行之後,一汽東風長安再度合作

繼T3出行之後,中國第一汽車股份有限公司(簡稱:一汽)、東風汽車集團有限公司(簡稱:東風)、重慶長安汽車股份有限公司(簡稱:長安)再次聯手打造的「T3科技平台公司」終於浮出水面。

啟信寶信息顯示,6月2日,一汽、東風、長安聯合中國兵器裝備集團有限公司(簡稱:兵器裝備集團)以及南京江寧經開科技發展有限公司(簡稱:江寧經開)在南京成立了中汽創智科技有限公司。

1f42-iumkapw9321655.jpg

工商信息顯示,新公司法定代表人為李豐軍,註冊資本160億,註冊地位於南京市江寧區;經營範圍包括新能源汽車生產測試設備銷售、新能源汽車整車銷售、集成電路製造、電子元器件製造、新型催化材料及助劑銷售;電子專用材料研發、電池銷售以及電池製造等多項涉及新能源汽車技術研發與銷售業務。

而結合今年1月17日長安發布的公告,該公司也被業內認為是「T3科技平台公司」的落地公司。

當時的資料顯示,T3科技平台公司由一汽、東風、長安、兵器裝備集團以及江寧經開共同發起設立,註冊資本160億元人民幣;主要使命是打造電動汽車平台、自動駕駛、車聯網等核心平台,手段包括自主研發和收購。

儘管啟信寶尚未披露五位股東在新公司出資比例。但此前長安發布的公告顯示,一汽、東風和江寧經開分別出資40億元,各自持股比例為25%;長安與其實際控制人兵器裝備集團分別出資5億元和35億元共計40億元,持股比例也為25%。

事實上,在此之前,一汽、東風、長安三大汽車央企已展開過多次合作。

2017年12月1日,一汽、東風、長安共同簽署了戰略合作框架協議。根據戰略合作協議,三方將在前瞻共性技術、汽車全價值鏈運營、拓展海外市場以及探索新商業模式四個領域展開合作

2019年3月,一汽、東風、長安與騰訊、阿里、蘇寧等多方共同投資97.6億元成立T3出行,其中三大央企每家出資16億元,共計出資48億元。作為出行市場的「國家隊」,目前T3出行全國註冊用戶數突破500萬,入駐南京、武漢、重慶、廣州、杭州、長春及天津等7座城市,累計投入車輛17000餘輛。

在業內看來,此次中汽創智科技有限公司的成立,有助於三家車企降低成本、加強技術研發,對中國三個大型汽車央企的「新四化」轉型來說有巨大的意義;同時,三家企業「抱團取暖」也是在全球車企兼并重組及合縱連橫大幅提速背景下的必然選擇。

(作者:杜巧梅 )