NBA 北京新浪體育 爛隊?史上最瘋狂的黑馬! 他們差點一黑到底

爛隊?史上最瘋狂的黑馬! 他們差點一黑到底

北京新浪體育 2020-05-30 08:00

  在NBA的歷史長河中,總有一些球隊在單賽季的比賽中讓我們感到驚喜,這就不得不提到紐約尼克了。雖然尼克如今已經淪為了一支魚腩球隊,但是他們在21年前所創造的輝煌,仍然讓每一個尼克球迷都感到熱血沸騰。在1998-99賽季,面臨球隊年齡結構老化問題的尼克是如何闖進NBA的總冠軍賽?他們是如何創造出史上最瘋狂的「黑八奇蹟」?現在讓我們一起來扒一扒。

  在過去十年中,即使尼克戰績糟糕,但是他們仍然擁有NBA球隊中最大的市場以及數量龐大的球迷群體。而事實上,尼克在上個賽季卻是NBA的豪門球隊,他們甚至在1999年創造了不可思議的「黑八」神話,成為了那個縮水賽季的最大黑馬。

  在那個賽季的例行賽期間,尼克27勝23負的戰績僅僅排名東區第八,他們磕磕絆絆地進入到了季後賽中。John Starks當時已經去到了金州勇士隊,而Charles Oakley則去到了多倫多暴龍。因此,在當年的尼克中,球隊的領導者仍然是Ewing。要知道,當時的Ewing已經37歲了。當時,輔佐Ewing的是場上才華橫溢,但是場下問題無數的斯普雷維爾以及「中投王」Allan Houston以及兩屆全明星球員Larry Johnson。

  更重要的是,身為球員工會主席的Ewing在勞資談判中操心過多,他的表現很不理想,即使還可以拿到17+10的數據,但是相比以往,已經差了很多。

  如果說到天賦,那麼當年的尼克確實不能排上名號,但是如果要說球風硬朗,他們的確是聯盟中球風最硬的球隊之一。即使他們在比賽中進攻不是那麼的漂亮,但是每個球員都會全力以赴,用頑強的防守為球隊贏得比賽。強硬,成為了當時尼克身上的標籤。

  1999年,尼克跌跌撞撞進入到季後賽時遇上了同樣是有一群硬漢組成的熱火,這支由「便士」Hardaway和「鐵漢」Mourning領軍的球隊。要知道,在此前一個賽季中,尼克與熱火對決爆發了NBA歷史上著名的大規模鬥毆事件,當時的尼克總教練Stan Van Gundy抱著莫寧的大腿被拖出幾米遠成為了NBA賽場的經典場面,在這個賽季,熱火捲土重來,高居東區榜首。

  因此,兩支球隊在首輪碰面堪稱一場互毆。雙方身體對抗極其慘烈,這甚至被後人堪稱史上最慘烈的防守大戰之一。當時,他們寧願選擇銅牆鐵壁般的防守,也不願意進攻。

  在G1的比賽中,尼克贏了熱火20分;次回合,熱火贏了10分;G3,尼克捲土重來贏了對手24分,到了第四戰,熱火拚死反攻贏了15分。大比分戰成了2-2平,當時還是五局三勝制的比賽,因此在這樣的情況下,兩隊需要進行「搶五」大戰。

  到了G5,這完全是屬於尼克風格的「身體大戰」,雙方在肉搏中來到了第四節,在比賽中還剩4.5秒,熱火77-76領先,尼克球權。尼克的Allan Houston持球往籃下殺去,但是時間不足以讓他使用教科書一般的中投,他選擇了當時還不是很常見的拋投。皮球好像是在和人們開玩笑,先是磕到籃沿,隨後又與籃板親密接觸,最後,才很不情願地落袋。78-77,尼克以1分優勢淘汰熱火,創造黑八奇蹟。中投王一路狂奔,而鐵漢莫寧抱著頭痛哭。

  在艱難戰勝了熱火之後,尼克的下一個目標是亞特蘭大老鷹隊,他們並沒有像熱火那樣打得那麼激烈,在這個系列賽中, Sprewell帶領尼克橫掃老鷹,他場均砍下22分,成為了尼克進入東決的最大功臣。

  接下來,尼克要面對的是印第安納溜馬,而Reggie Miller是當時溜馬的當家球星。不幸的消息傳來,雖然尼克用肉搏拿下了G1,但在G2的比賽中,他們的當家球星Ewing跟腱受傷,他也沒能缺席了這輪系列賽的剩餘比賽。

  壓力來到尼克這邊,他們急需一個英雄人物的出現,第三場比賽,溜馬來到T-Mac遜花園廣場挑戰尼克,終場前11.9秒,尼克還落後3分。

  這一次,奇蹟仍然出現了,拯救球隊的是Larry Johnson。他在三分線外45度角的位置接球,面對防守者,他用假動作晃開對手立即出手,批球在近況的那一剎那哨聲響起,他打成3+1!這個神奇的「打四分」成為了NBA史上的經典鏡頭。

  隨著Johnson的加罰命中,尼克最終以92-91險勝,這場比賽的勝利也成為了雙方在這輪系列賽的分水嶺。在決定性的第六場比賽中,Miller遭遇到了職業生涯最糟糕的時刻。那場比賽Miller全場18投僅3中,三分球更是只有8中1。結果,尼克再次闖關成功,史無前例的創造了當時震驚的「黑八」奇蹟,成為NBA歷史上第一支排名第八卻闖入總冠軍賽的球隊。

  來到總冠軍賽的舞台上,尼克要面對的是擁有雙塔組合的馬刺。即使面對如此強大的對手,但是經過了在東區的廝殺,尼克的球迷們相信球隊能夠再次創造奇蹟,他們主場打出了這樣的一句標語:「WE STILL BELIEVE」,這感動了所有紐約人,儘管實力不如對手,但是在總冠軍賽G2的比賽中,尼克還是從Duncan和Robinson手中搶過了唯一一場比賽的勝利,狂人斯普雷威爾大戰雙塔的鏡頭,也成為了NBA歷史上永恆的經典。

  即使在總冠軍賽的舞台上,Ewing缺席,但是紐約人的堅強與努力讓無數球迷動容。而時至今日,當再次回頭看看當年那支鐵血之師,如今的尼克卻如同一灘爛泥,扶不上牆啊!

  (Emily)