NBA 北京新浪體育 人物|當難民!撿廢鞋打球!他的成長史是真心酸

人物|當難民!撿廢鞋打球!他的成長史是真心酸

北京新浪體育 2020-05-30 07:40

  11年前曾有一部電影《貧民窟的百萬富翁》紅遍全球,還摘下2009年第81屆奧斯卡最佳影片、最佳導演和最佳改編劇本等多項大獎。而在NBA,「貧民窟的億萬富翁」的故事也在不斷上演著。近日,Butler就提到Antetokounmpo的一樁往事,據後者早年的一些隊友回憶,當時字母哥曾在垃圾箱里撿隊友扔掉的鞋子來穿。而字母哥的童年也是「怎一個慘字了得?」

  字母哥出生於希臘,但他們一家是在現任暴龍總裁烏傑里的幫助下,才在1991年從戰火頻仍的奈及利亞移民到希臘。由此,Ujiri對字母哥一家就有了「再造之恩」,雙方關係密切,甚至近來不斷傳出若字母哥離開公鹿會投奔暴龍的傳言。

  由於是偷渡,因此字母哥一家在希臘屬於「黑戶」。據悉,直到參加2013年NBA選秀前一個月,字母哥才成功獲得希臘國籍,具備了參選資格。如此情形下,字母哥一家在希臘也只能夾起尾巴做人,他童年的不幸就此註定。

  為養活5個兒子,字母哥的父母沒日沒夜地工作,尤其是母親維羅妮卡曾拖著病軀給人家幫傭;但即使如此,一家人的生活仍很窘迫,斷炊是家常便飯。此外,他們一家還時刻面臨著被遣返的危險,總是神經兮兮的。在孩子最愛玩鬧的年齡,懂事的字母哥也從不敢大聲喧嘩,生怕叨擾鄰居招來警察。

  對於字母哥而言,童年能填飽肚子已是慶幸,更別提享用什麼美食了。據悉,直到2014年,他才喝到了人生中第一杯奶昔;直到加盟公鹿,他才第一次來到漢堡店用餐,還為此激動地宣布:「這就是美國味道,是不是很棒?」第一次到Capital Grille牛排店請客吃飯,當服務生端上開胃菜時,字母哥卻一臉警覺:「我只點了牛排,這些食物誰買單?」

  都說「窮人家的孩子早當家」。看到父母辛苦操勞於心不忍的字母哥,也開始和哥哥去練攤兒,當然不是在後海,而是在雅典衛城。當時來衛城遊覽的遊客,常會被路邊攤上一位擁有超長臂展的瘦弱男孩所吸引,並驚嘆不已。

  此時的字母哥明明肚子里餓得咕咕叫,仍要在顧客面前賠上笑臉,希望對方能慷慨解囊,把自己叫賣的仿製太陽鏡、手錶、CD和隨身聽買回家去。此外,每當夜幕降臨,字母哥還要給顧客哼唱聖誕歌。但即使如此,兄弟們一天下來仍收入微薄。

  和很多出身寒微的NBA球員一樣,籃球成為字母哥的避風港。起初,來自「非洲雄鷹」的字母哥本想繼承父親的衣缽,成為一名足球運動員,但在哥哥薩納西斯的影響下,他又愛上了籃球。

  但從接觸籃球起,字母哥就為球鞋而發愁,也就出現了本文開頭的那一幕。曾經,字母哥被薩納西斯介紹入隊,被分配在U16隊,沒過多久就被破格提升到17、18歲年齡組,和哥哥同隊。起初,總是字母哥在打完U16比賽後,趕快把球鞋交給哥哥,哥哥也只得穿著被弟弟「臭腳」熏過的球鞋出場。

  到了兄弟二人同屬一隊後,場上常出現這一幕:每次教練呼叫暫停,其他球員圍在一起盯著戰術板時,字母哥兄弟二人卻忙著在一旁換鞋,還要豎起耳朵聽教練的布置。由此也造成一種情況:同隊期間,兄弟倆從未能一起出場過。

  在哥哥率先打上職業聯賽後,他終於能穿上球隊統一發放的球鞋了,這令字母哥羡慕不已。據字母哥回憶,當時哥哥曾擁有一雙Kobe4代球鞋,在他們家就像奢侈品一樣受到供奉。他曾在晚上趁哥哥睡著後,偷偷穿上這雙球鞋跑出去訓練。

  久而久之,這事終於露餡了。薩納西斯為此大發雷霆,對著弟弟怒吼:「這是我的球鞋,我愛它們,你不能穿,不能把它們弄髒了。」被憤怒沖昏頭的哥哥甚至作勢要打弟弟。

  聽到吵鬧聲,父親趕過來,了解情況後他對Thanasis語重心長地說到:「他是你弟弟,你要和他分享,我們家買不起太多鞋子。」

  後來字母哥一家境況好轉,哥哥總想帶弟弟去商場買雙新鞋,但總被字母哥拒絕,且他總是神秘地表示:「我有辦法搞到鞋!」原來,此時字母哥開始蹭隊友的鞋穿了。每次看到字母哥跑向訓練後的自己,隊友們都會崩潰,因為字母哥總會問:「你訓練完了?球鞋還穿嗎?」

  既然是「討來」的球鞋,字母哥也不好再計較尺碼了,為此他經常被迫「穿小鞋」,以至於造成腳趾蜷縮變形,直到今天他都羞於在人前光腳。

  當然,今天字母哥不會再為球鞋而發愁。他的球鞋堆滿幾間屋子,具體數目已不可考,而且他還常吹噓,生平從未在買鞋上花過一分錢。

  童年悲慘的經歷也讓字母哥學會了感恩。2017年,字母哥和NIKE合約到期,其他球鞋品牌為他打破頭,甚至於adidas直接將一輛裝滿免費球鞋的卡車開到他家門口。但字母哥仍堅定地選擇續約NIKE,只因NIKE在2013年簽下了名不見經傳的自己。

  2013年一個夜晚,字母哥收到了簽約公鹿後的第一筆薪資。他興沖沖地跑去將錢全部寄給了遠在希臘的父母,卻突然發現自己身無分文,連打車的錢都沒留,於是只好跑步返回球館。途中遇到一對好心的夫婦,開車載他回去。

  那一晚,字母哥一定會覺得,密爾沃基夜晚的空氣中,竟有一絲幸福的味道。

  (魑魅)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!