NBA 北京新浪體育 NBA複賽為他開後門!他正在追逐詹皇特權的路上

NBA複賽為他開後門!他正在追逐詹皇特權的路上

北京新浪體育 2020-05-30 07:46

  近日NBA復賽方案有了新內容,聯盟有意召集20隊打季後賽,並將拓荒者、鵜鶘、國王和馬刺也納入西區季後賽爭8錦標賽中,讓這4隊也重新獲得爭奪季後賽名額的機會。相關「陰謀論」也隨之一起現身。據名記Brian Windhorst爆料,聯盟出台這套方案,就是為了照顧2019年狀元Zion Williamson,讓他能有機會現身季後賽。

  Windhorst還透露,不管最終確定的重啟方案是怎樣的,停擺前位居西區第10的鵜鶘「都會是分界線,他們會被照顧到。」

  此外,知名女記者Ramona Shelburne也透露,在聯盟重啟方案中, 西區被分配到的參與季後賽資格錦標賽的球隊名額會多於東區。聯盟的說法是截至目前,東區季後賽形勢更為明朗,但結合Windhorst的爆料,多少也有了些方便聯盟在西區第10這一位置「劃線」的意味。

  甚至可以說,NBA安排20隊復賽,竟只為了讓Zion露臉。菜鳥賽季就有這特權,Zion如今的勢頭竟直追菜鳥賽季的James!

  其實,此前業界已在感嘆Zion有「特權」了。台灣時間今年2月初,在一場失利後,鵜鶘總教練Gentry公開表示:「必須把該死的球交給Zion。他(在內線背身單打時)是有優勢的。我們必須找到能將球交到他手中的辦法,必須要確保他在第四節能得球。」

  Gentry甚至警告鵜鶘其他球員:「如果有球員在比賽中沒能好好地執行教練的安排,我就會派其他球員上場。」

  這話是不是很耳熟?沒錯,當年鼎盛時期的O'Neal在湖人也曾獲得如此「特權」。但此時Zion不過是剛打了6場正式比賽的菜鳥狀元。

  今年2月1日,Zion還頂替傷停的公牛二年級中鋒Carter,入選2020年全明星周末新秀挑戰賽。儘管他是頂替入選,儘管他當時場均已可拿下19.2分7.8個籃板,交出62.5%的命中率,但還是那句話,他不過是剛打了5場正式比賽的菜鳥狀元,在樣本如此之小的情況下就能入選新秀賽,有何先例可循?

  其實,NBA是商業聯盟,且素以強大的造星功能而聞名,而Zion身為近年來最被看好的新秀,獲得如此「特權」也是可以理解的。球迷也會聯想到早Zion16年進入NBA、菜鳥賽季就頂著「小皇帝」和「天選之子」名頭、身體素質同樣多年難得一見、且同樣早熟的那位狀元,James。

  如今聯盟賦予Zion的特權,在當年的James身上也是一樣都不少。

  提到James的菜鳥賽季,大家耳熟能詳的就是騎士「清君側」送走Davis,以及Davis那句著名的「我以為LeBron是來輔佐我的」。如果說這其中還有Davis「作死」的成分,那其他一些事例足可見菜鳥James無匹的影響力。

  早在2001年,騎士曾提前試訓還在讀高中的James,為的就是提前和他拉拉關係。為此,騎士甘願被聯盟罰款15萬美元,連帶時任總教練John Lucas還被禁賽2場。但騎士的反應是「值得」,並開始了連續2季孜孜不倦的「擺爛」,終成功俘獲James。

  有些特權是James自己不經意間流露的。近期在Jordan紀錄片《最後一舞》熱播之際,James曾稱,若拍攝他的個人紀錄片,他會選菜鳥賽季。在大家擔心沒有留下第一手資料時,他卻稱當時就有攝像機全程跟蹤拍攝他的菜鳥賽季。

  當然,擁有「特權」的菜鳥在隊內是不大會受歡迎的,James初入騎士就曾被孤立,隊友們甚至當著他的面發出質疑。結果,James生涯首秀過後,隊友折服了,不但為James的表現(25分6個籃板9次助攻4次抄截,20投12中),還為現場的陣勢(350家媒體蜂擁而至,甚至該場比賽騎士的對手國王在季後賽中都沒見過如此陣勢)。

  此時,時任騎士總教練、年已6旬的Paul Silas還不得不拉下老臉,懇求隊內老將善待James。終於,隊友們接納了James,甚至戲稱他為「貓王」。

  其實可以看出,不僅聯盟在努力營造菜鳥Zion追趕菜鳥James的局面,Zion貌似也已將James視為了潛在的目標。或許,對於身處國內的我們而言,會被其他巨星分散了注意力,會覺得Zion的聲勢遜於16年前的James,但再一個16年過去後回首今天,或許我們才會驚覺「下一個James」早已破土而出了。(魑魅)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!