旅遊 中央社 林佳龍:文華東方酒店沒申請紓困 將提供協助

林佳龍:文華東方酒店沒申請紓困 將提供協助

中央社 2020-05-28 09:57
(中央社記者余曉涵台北28日電)交通部長林佳龍今天 表示,台北文華東方酒店可能由於經營策略考量,未向 交通部觀光局申請紓困,會了解及提供協助。

文華東方酒店昨天證實將資遣部分員工,6月起暫 停訂房服務,餐廳及婚宴仍照常提供。

林佳龍上午列席立法院交通委員會前接受媒體聯訪 表示,勞動部已介入協商,涉及大量解僱勞工部分,會 保護勞工權益。

他說,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19) 疫情衝擊,觀光業尤其旅宿業受很大影響,各飯店因應 策略不一,五星級飯店中有像台北晶華酒店積極轉型, 爭取國境限制時增加國民旅遊住宿率,也有像文華東方 酒店,預期短期不會開放出、入境旅遊,決定不同因應 策略,關閉客房部、裁員。



林佳龍表示,過去台灣觀光業發展較擴張,經營環 境較困難,疫情衝擊有救急紓困,長期希望業者轉型升 級,過度競爭就導致品質差,要怎麼讓台灣觀光業走向 差異化,提供優質精緻服務,相信紓困期後,國旅會有 很好的提升及推出好觀光產品。

他說,相信轉型升級會發展更好,如果決定退出市 場,希望減少歇業導致的失業潮,觀光業採取的策略都 有商業考量,交通部會協助並尊重市場機制。

林佳龍表示,預期年底前出、入境旅遊會有很大管 制,重點是擴大國旅,從防疫旅遊到安心旅遊,希望觀 光業踩線團示範,提供下波更優質旅程。

他說,7月1日上路的安心旅遊補助時會參考過去經 驗,納入自由行與團體旅遊,結合食宿郵購行等相關產 業,密切注意振興券發放,希望產生加乘效應。

林佳龍表示,觀光業是火車頭產業,要做好振興國 旅,加上各種券的發放會有加乘效應,涉及不同部會業 務,觀光局部分會以擴大國旅安心旅遊為主軸。(編輯 :李明宗)1090528