旅遊 教育廣播電台 中女中語文資優生林宣辰錄取陽明醫學系「醫師科學家組」

中女中語文資優生林宣辰錄取陽明醫學系「醫師科學家組」

教育廣播電台 2020-05-28 08:17

臺中女中林宣辰同學國中時是語文資優生,但對數理卻情有獨鍾。她認為學生應該跨領域不受限、勇於夢想不受限,還要自學力不受限。錄取了陽明大學醫學系「醫師科學家組」,7年畢業即取得學士、碩士雙學位,研究和臨床並重,不同於其他多數醫學系,是她內心最嚮往的科系。

 

臺中女中廖玟怡同學同時錄取了成大建築、工設等多個科系,入學臺中女中後,受到綠苑暖流教育儲蓄專戶的補助。她說家境並不優渥,家中經濟全由母親一人承擔,求學路途中曾受許多人幫助,所以才能安穩求學至今。在學測時取得59級分,順利考上成功大學建築學系。然而家人認為她進入警大是更好、更穩定的選擇。為此徬徨過,但最終仍選擇了她所想要的,即便艱辛,也甘之如飴。

阮懿慈在高二下就獲得英國雪菲爾大學生物化學系的入學許可,她想分享這個過程。最初是因為在聽完學校的講座後對鑑識科學產生了興趣,考量到臺灣只有警察大學有鑑識科學系,且錄取女生的比例極少,她開始思考國外留學的可能性。高二時學校舉辦的各種講座,尤其是國外學校的招生講座她大部分都會去聽,從中尋找她想要的方向。準備過程中,受到父母親的支持與自身的努力,她成功錄取了雪菲爾大學的生物化學系。

魏旻咨錄取了京都大學的教育學部(不分系),對於想出國唸書的原因,她說當初選擇就讀中女語資班時,就感受到踏出舒適圈的優點,可以和很多優秀的人切磋,因此在同學的影響下,她選擇大學也踏出舒適圈,想給自己機會去經歷文化衝擊、鍛煉自己。

林宣辰錄取陽明大學醫學系「醫師科學家組」,7年畢業即取得學士、碩士雙學位(醫學和生物科技雙領域),研究和臨床並重,不同於其他多數醫學系,是她內心最嚮往的科系,也認為這樣雙領域專長也會是未來的趨勢。很特別的是,她國中是語文資優生,參加英文演講競賽常獲得冠亞軍,但對數理卻情有獨鍾。她認為學生應該跨領域不受限、勇於夢想不受限,還要自學力不受限。她積極參與模擬聯合國社團,獨立思考和時間管控幫助她兼顧課業和社團表現,也覺得學校的自由學風讓規劃和學習自己有興趣的領域。她鼓勵學妹不要局限在已經擁有的優勢,而要勇於追求自己想要的卓越。