科技 新浪科技 違規頻現 多家基金銷售機構遭「拉黑」

違規頻現 多家基金銷售機構遭「拉黑」

新浪科技 2020-05-28 08:05

原標題:違規頻現 多家基金銷售機構遭「拉黑」

  隨著震蕩市下基金在投資者心目中的地位日益提高,疊加近年來互聯網技術的快速發展,專攻渠道端的基金銷售機構對於銷售業務的貢獻,全市場有目共睹,部分機構的銷量更是保持高增長的態勢。然而,伴隨著監管要求的不斷趨嚴,違規行為也逐漸浮出水面,針對涉事單位的處罰力度也在同步加強。據不完全統計,截至5月27日,今年已有9家基金銷售機構先後受罰,而從監管處罰的方式來看,多數機構被暫停了基金銷售業務和私募基金募集業務。

  年內公布9張罰單

  違規銷售等問題突出

  據北京商報記者不完全統計,截至5月27日,今年以來,已有9家基金銷售機構先後受到監管機構處罰,其中有8張罰單由中基協披露。相較之下,2019年和2018年中基協披露的罰單則僅有3張和2張。

  中基協日前發布公告表示,暫停揚州國信嘉利、利和財富、朝陽永續以及景谷基金4家基金銷售機構的私募基金募集業務。而根據相關公告顯示,此前,4家機構出於不同原因被當地證監局暫停辦理基金銷售業務3-6個月。對於暫停的原因,中基協指出,多數機構在內部控制、人員管理以及適當性管理方面存在風險。

  舉例來看,江蘇證監局披露信息顯示,經查,揚州國信嘉利未將基金產品風險評價方法及其說明向基金投資人公開;公司資金長期被股東佔用,公司財務、人員等與控股股東混同;未將調查和評價基金投資人風險承受能力的方法及其說明通過適當途徑向基金投資人公開;未定期評價內部控制的有效性;高管實際發生變更,但未將變更方案向監管備案等共8項問題。

  而在揚州國信嘉利遞交相關回執,提出陳述意見,並經複核后,江蘇證監局認為,揚州國信嘉利在公司治理、內部管理、合規風控體系建設等方面存在諸多問題,根據相關規定對其採取出具警示函暫停辦理基金銷售業務6個月的行政監管措施。

  另據知情人士透露,知名基金銷售機構朝陽永續近期受罰的原因,或與此前爆雷的某私募基金產品有關。彼時,朝陽永續作為代銷機構,恐存在資金管理混亂、賬目不清等問題。

  事實上,除上述4家基金銷售機構外,拉長時間線至今年以來,信誠基金、錦安基金、宜投基金以及中民財富基金也均因類似原因遭監管暫停私募基金募集業務。另外,今年4月,基金銷售機構泰誠財富也被大連證監局採取出具警示函並暫停新增客戶的行政監管措施。

  「近年來,基金行業發展迅速且規模增長較快,但相對於合規風控嚴格的公募基金來說,私募基金由於信披、銷售方式等的特殊性,銷售過程中也亂象頻出。虛假宣傳、違規承諾收益等問題屢見不鮮。另外,私募基金公募化銷售,向未經合格投資者認證的客戶推介私募產品,隱瞞風險、誇大收益等也都成為『重災區』。」南方某大型公募內部人士如是說。

  受罰后展業困難

  部分機構遭暫停、終止合作

  從9家基金銷售機構的受罰情況來看,多數被暫停基金銷售業務和私募基金募集業務。

  據滬上某第三方基金銷售機構人士透露,一般而言,基金銷售牌照除了代銷公募基金外,在對客戶進行合格投資者認證后,也是可以銷售私募產品的。部分大型基金銷售機構在線上完成合規風控流程布局后,更是能在線上銷售私募基金。而以這兩項為主營業務的機構,若被暫停一段時間的業務開展,影響必然很大。

  況客科技產品總監安嘉晨也指出,基金銷售和私募基金募集兩項業務應該是多數基金銷售機構的主要收入來源,而相關業務遭停,最直接的體現就是投資者的申贖費用收入將受到影響。同時,處罰對基金銷售機構的後續展業或也會有一定影響,對於一些對渠道管理嚴格的頭部管理人而言,這一情況可能會無法通過代銷協議,從而選擇暫停,甚至直接終止合作。

  北京商報記者注意到,年內多家基金公司與上述基金銷售機構暫停或終止合作。5月27日,金元順安基金髮布公告表示,暫停揚州國信嘉利辦理公司旗下基金的認購、申購、定期定額投資及轉換等業務。已通過揚州國信嘉利購買公司基金的投資者,當前持有基金份額的贖回業務不受影響。

  據不完全統計,已有4家基金公司先後宣布暫停與揚州國信嘉利合作,另有2家則直接終止合作。而選擇與泰誠財富暫停和終止合作的基金公司更是多達10家。

  前述大型公募內部人士指出,公司方面在與基金銷售機構進行合作時,主要關注「量」和「價」兩個方面。「量」指的是銷售機構對接的客群數量,即基金髮行和後期持續營銷在這家機構能夠有多少投資者關注。而「價」指的是銷售服務費,也就是銷售機構收取的尾隨傭金情況。

  不過,該內部人士也坦言,公司對於合規風控的要求很嚴,若某一家基金銷售機構因合規等問題被監管處罰較重,那麼公司也會重新考慮這一合作未來的走向,不排除暫停或終止合作。

  一位不願具名的公募品牌宣傳部負責人更直言,合作的基金銷售機構其實也是體現公募基金部分能力的一面「鏡子」,一旦其出現某些違法違規行為,不僅可能使公司旗下客戶的利益受損,對基金公司自身的聲譽也會造成一定影響。因此,一定會從多方面考量繼續合作的價值,對於未來風險隱患仍存,或再次出現合規風控問題可能性較大的機構,堅決取消合作。

  馬太效應突出

  投顧業務將成發展重點

  有市場分析人士指出,隨著互聯網的逐步發展,線上基金銷售規模日益擴大,基金銷售機構之間的競爭也走向白熱化,馬太效應進一步加強。頭部機構在渠道、客戶等多方面的資源優勢得到加固,而中小型機構壓力則進一步加大,如果不能嚴格守法經營,樹立誠信意識,從源頭控制風險,那麼很容易遭遇投資者以及合作機構「用腳投票」,導致業務發展愈發困難。

  據同花順iFinD數據顯示,截至5月26日,非銀行、券商的基金銷售機構已累計達到228家。其中,天天基金、好買基金、盈米基金、螞蟻基金等11家基金銷售機構代銷基金的數量均超過4000隻,就代銷基金總規模而言,自成立至今,17家代銷機構已累計代銷金額超7萬億元,螞蟻基金和天天基金更是突破10萬億元,分別達到10.91萬億元和10.7萬億元。

  相較之下,同期有87家基金銷售機構代銷基金數量不足百隻,15家機構代銷總規模不足10億元,行業分化愈發突出。

  一位基金銷售從業人士表示,當前,在公募基金行業走向成熟、基金銷售機構數量持續增加的過程中,銷售業務的拓展也逐漸由過去的增量布局,變成了如今的存量博弈。頭部機構在與基金公司合作的過程中,能夠拿到更多的資源,提出更加具有競爭力的價格,也獲得更多機構的青睞。而中小型機構則需在競爭的過程中摸索屬於自身的獨特優勢,打造特色服務,否則就將面臨淘汰清退的結局。

  展望未來,業內人士認為,基金投顧業務有望成為基金銷售機構發力的新重點,能兼顧好銷售和投顧的機構也將站上行業的「新風口」。安嘉晨也表示,未來基金銷售機構發展的大方向是買方投顧,而這對於銷售機構的要求也非常高,包括投研體系、團隊、系統和投資者教育等。「未來單純以銷售為導向的機構或將面臨很大挑戰,而且基金銷售機構背後承擔的責任也可能不止在免責,更在於盡職。」安嘉晨如是說。

(責編:李棟、值班)