生活 東森新聞 上半天最劇烈!15縣市豪、大雨特報 高屏淹水警戒

上半天最劇烈!15縣市豪、大雨特報 高屏淹水警戒

東森新聞 2020-05-27 08:05
上半天最劇烈!15縣市豪、大雨特報 高屏淹水警戒

全台下雨了!15縣市今(27)日早上7時15分發布豪大雨特報,包括基隆市、台北市、新北勢、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市,屏東縣,上半天是雨勢最大的時候,西半部及東北部留意有局部大雨或豪雨,高雄縣及屏東縣有多處地區在5小時已累積破百毫米雨量,水利署也針對高屏地區發布一、二級淹水警戒。

 

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

 

中央氣象局表示,今日滯留鋒面持續影響,台灣西半部及東北部地區預計持續有短暫陣雨或雷雨,並且有局部大雨或豪雨的可能,氣象局也針對南部地區發布豪雨特報、基隆北海岸及台北市山區發布大雨特報,其他地區預計也有局部短暫陣雨或雷雨,降雨空檔時間不長且整體天氣狀況不佳。

 

高溫方面,鋒面影響下,白天各地雲量較多加上降雨使得各地高溫略降,整體約26至30度;而整體雨勢上來說,下半天後降雨狀況稍微緩和,但直到周四結束都還在影響範圍內,天氣仍不穩定,出門都需攜帶雨具。

 

▼天氣概況。(圖/中央氣象局)

 
 
 

東森氣象主播王淑麗透露,這道鋒面結構比較不好,也沒有西南氣流,雖然全台都有雨,而且局部地區有豪大雨,但暴雨機率較低,不過天氣不穩定,仍有機會發生瞬間大雨及強降雨。降雨情形,時間算是滿快的,主要集中在上半天,降雨熱區嘉義以南為主,中部及北部同樣會下雨,局部地區不排除較大雨勢發生的機會,中南部山區有機會達到豪雨等級,提醒民眾留意。

 

到了夜晚,降雨情形就會逐漸趨緩,但西半部和東北部仍有局部性短暫陣雨,明日上半天有降雨空檔,但南部仍不排除有斷斷續續的短暫陣雨,值得注意的是,最大的雨勢出現在午後,全台各地都有下雷陣雨的機會。

 

▼今日上半天雨勢最大。(圖/東森新聞)

 
 

空氣品質部分,根據環保署空氣品質預報資訊,今日受鋒面影響,西半部及東北部有雨,受降雨洗除作用影響,空氣品質佳,北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及馬祖、金門、澎湖為「良好」等級;北部、竹苗、中部、空品區為「普通」等級。

 

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎
氣象局發大雨特報!這3縣市留意局部大雨

【今日最熱門】
「BMW」你念對了嗎?官網PO影片教正確唸法網友震驚
喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥
終極版動森!3日男定居無人島1月 有活著的實感