NBA 北京新浪體育 NBA上一個完成4連冠的男人!他比喬丹還多2冠

NBA上一個完成4連冠的男人!他比喬丹還多2冠

北京新浪體育 2020-05-27 07:48

  來一個快問快答:最近一個完成4連冠的球員是誰?

  冠軍收割機Patrick McCaw的連冠記錄還在持續中,但他還只是做到3連冠而已。上一個完成4連冠壯舉的球員,是他曾經的恩師Steve Kerr。

  1995-1999年期間,Steve Kerr分別代表——公牛和馬刺——這兩支用不同方式定義王朝的隊伍拿下了冠軍,這也讓Kerr成為歷史上唯一非60年代賽爾提克時代做到4連冠的球員。

  Kerr在03年又跟隨馬刺拿到了球員生涯的第五個冠軍,算上在勇士以總教練身份拿到的3次冠軍,手握8枚冠軍戒指的Kerr可謂是不折不扣的籃球贏家,而Kerr也早在球員時期就展露了自己的贏家氣質,儘管一直以來他都只是不起眼的角色球員。

  1993年,Kerr通過交易來到芝加哥公牛,而那兩年的公牛正處於周期的低谷——因為Michael Jordan的暫別賽場,公牛的連冠也被打斷。

  如果是一名球星來到沒有Jordan的公牛,那麼或許是一次絕妙的上位機會。但如果是一名角色球員,加入沒有Jordan的公牛不一定是好事,和剛買股票就跌一個道理。

  但買股票不要妄想抄到真正的大底,只要買在相對便宜的低點就行了。對於Steve Kerr而言也是如此,Jordan只是暫別賽場,公牛實力的下滑只是「技術型調整」——所以當Jordan回歸以後,公牛還是會成為爭冠種子,這支「股票」還是會重新變成大牛股。

  而來到公牛的Kerr也抓住了這次「抄底」機會,原本在其他球隊看守飲水機的Kerr開始在芝加哥發揮價值。

  93-94賽季Kerr的出場時間上漲到生涯新高的24.8分鐘,以41.9%的三分球命中率成為外線禮炮團的一員;94-95賽季,Kerr以全隊最高的三分球命中率迎接Jordan的回歸,那一年Kerr打滿82場和10場季後賽,例行賽三分球命中率是驚人的52.4%,即便季後賽也保持了42.1%的水平。

  Kerr精準的投射為公牛王朝的第5冠埋下了伏筆,97年總冠軍賽第6場,比賽的計時器還有10秒就將吹響結束的哨音,這時候爵士和公牛均以86分打成平手,但公牛在最後一攻中沒有給爵士球員留下機會,Steve Kerr在最後時刻接到Jordan的傳球後命中終結比賽的進球,Steve Kerr也就此和這記進球以及公牛的第5冠捆綁在了一起。

  這記兩分不僅僅是一記終結比賽的進球,更蘊涵著當時公牛王朝參與者的意志。

  攝影機清楚地拍下了當時公牛板凳席上的狀態,Jordan對Kerr說:「你的機會來了,我知道Stockton會來包夾我,所以我會把球傳給你」,然後Kerr點頭,堅定地接過了Jordan指派的任務。

  「我準備好了,我會把球投進去的。」 Kerr說道。

  這是一記通過「團隊合作」完成的進球,而且還是由最好勝的Jordan為角色球員Kerr讓出的機會,可見當時公牛成員之間彼此信任達到了非常可觀的高度。

  但是,公牛球員之間是一開始就親如兄弟嗎?顯然不是這樣的。作為外來者的Kerr起初也並非Jordan的得力助手,他們甚至打過一架。

  把時間撥回到95年的一次訓練,當時的背景是——剛復出的Jordan輸給了O'Neal和魔術,Jordan受到質疑。

  而初來乍到的Kerr在訓練中和Jordan對位,在《最後一舞》中Jordan和Kerr都談到了這次衝突:「我們先是有點火藥味,然後Jordan一直在噴垃圾話,我感到很不爽因為我們輸得很慘」。

  Jordan說:「Phil看到了我有點生氣,但他沒有讓我平靜下來,反而開始袒護Kerr,所以我更生氣了,如果你在訓練中這樣拉偏架,我們去到紐約就會被他們強硬的打法教訓,這對球隊絲毫沒有幫助。」

  「所以,我開始衝著Kerr去,故意犯規,然後噴垃圾話。」

  但是Kerr沒有退縮,即便面前是最偉大的Jordan:「通常我都比較溫和,但這時候我需要做出回應。」

  發怒的Jordan被Phil Jackson趕出訓練場,隨後冷靜下來的Jordan也對Kerr道歉,而這次衝突反而在某種程度上為公牛王朝打下了基礎——ESPN的JUMP三人組瑞秋、傑-Williams、Windhorst評價這次衝突為喚醒復出後Jordan的鬧鐘。

  Jordan在禪師回憶錄中提到,「這讓我看清了自己的問題,剛復出的我根本沒有和新隊友團結在一起」。

  也在此之後,Kerr跟隨Jordan拿下了三座冠軍獎盃。

  1998年公牛王朝圓滿地完成「最後一舞」後,Jordan、Pippen、Phil Jackson的鐵三角解體,盛極一時的公牛王朝也最終劃上了句號。功成名就的Jordan帶著全世界球迷熱愛退休,但帶著三座冠軍的Kerr卻沒有在爭冠路上止步。

  1998年,Steve Kerr加入了聖安東尼奧馬刺,而尚處巔峰的David Robinson、強勢登場的Tim Duncan讓馬刺在後Jordan時代迅速成為一方霸主——加入他們的Kerr,又一次買對了股票。

  「如果Jordan不退休,公牛能拿幾連冠」總是球迷津津樂道的話題,而如果Jordan不退休,那麼他們1999年的總冠軍賽對手正是馬刺,而是垂垂老矣的三冠公牛強,還是雙塔馬刺更勝一籌?

  和馬刺利益相關的小將軍Johnson說99馬刺肯定能擊敗公牛,而作為兩邊都有裙帶關係的Steve Kerr沒有給出正面回答,他說「馬刺通過選秀建隊保持了長達20年的繁榮,這令人印象深刻」。

  不論是馬刺還是公牛,Kerr或許都不願意拉偏架。但如果今天再問他這個問題,可能還要加一個——三冠公牛強,還是三冠勇士更強?

  (brad)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!