NBA 北京新浪體育 拒絕躺來的戒指!生涯一路打過來,他被罰了40萬

拒絕躺來的戒指!生涯一路打過來,他被罰了40萬

北京新浪體育 2020-05-25 07:51

  2017年勇士成功復仇騎士,讓兩位老將拿到了他們夢寐以求的總冠軍:一個是在2016年折戟總冠軍賽卻仍然堅守的David West,另一個則是中途救火加入的Matt Barnes。

  但令人出乎意料的是,即便2017年的冠軍是Matt Barnes的生涯首冠,但他並沒有收下這枚總冠軍戒指,原因是他認為自己配不上這枚總冠軍戒指,不願意坐享其成。

  「冠軍還在雷蒙德-里德爾的辦公室里,他是勇士隊重要的職員。我不認為那個冠軍是我應得的,我加入勇士是因為KD受傷,缺人的勇士能讓我打20-25分鐘,但KD回來,我又傷了一周,掉出了輪換。」

  「那是我職業生涯最嚴重的腳踝扭傷,直到季後賽次輪快打完才好,當時球隊已經8勝0負。以我作為老兵的經驗我知道他們不會改變輪換,我也不期待他們這麼做。我只是坐在板凳上當一個老將,為那些小混蛋歡呼,在需要的時候當知心大哥,享受那段經歷。我沒有在季後賽流過汗,沒有防過LeBron,我的冠軍是白給的。」

  儘管Barnes說自己不配冠軍戒指,但其實那年他給勇士帶來一定的幫助:20場例行賽5場先發,場均打20.5分鐘拿下5.7分4.6籃板2.3助攻,顯然不是尸位素餐的碌碌無為之輩。

  Matt Barnes的自尊讓他拒絕領取總冠軍戒指,Barnes或許是聯盟進入二十一世紀之後最強硬的球員之一,他的強硬源自匪幫氣質——在Nelson 帶隊的黑八勇士時期,Barnes雖然不是其中的球隊核心,但在短短兩年就就成為勇士核心領導層的一員——就像Tony Allen之於灰熊一樣。

  但是,Tony Allen出道時是能飛擅扣、攻防一體的全能潛力後衛,只是大傷讓他轉型成為工兵。而次輪秀Matt Barnes生涯前幾年一直都沒有得到賞識,一度想轉行改打橄欖球。

  「沒有得到機會真的讓我很心碎,當時那個夏天我沒有時間去分心,我覺得如果我如果再拿不到合約,那麼我會去轉行打橄欖球。」

  但是,瘋狂科學家老Nelson發現了Matt Barnes的才能,他看到了這名球員的可塑性,從此讓Matt Barnes找准了自己的位置。

  在那個3D側翼理念還不普及的年代,Barnes在科學家Nelson的手下成為先進籃球理念的實驗品:他能投三分、能防守、能下快攻、有很好的機動性和多位置防守的伸縮性……這讓他成為那支勇士的「Iguodala」。

  12-13賽季,Barnes在老派的Doc Rivers手下當選為該賽季快艇的全隊最佳防守球員,甚至說在Paul時代的快艇,Barnes可能是球隊擁有過的最強側翼。

  只不過,Barnes缺少Iguodala的才華,但卻比他多了一份兇悍。這也讓他得到了「打手」的角色。

  場內的Barnes不是個善茬,比起許多外強中乾的大佬,Barnes絕對是個知行合一的「硬漢」。某次TMZ體育採訪到了退休的Barnes,問他關於Draymond和Tristan Thompson之間的矛盾有什麼看法,而Barnes說聯盟有很多場上看起來很強硬但場下不是的球員,Tristan Thompson就不是。

  職業生涯中Barnes與其他球員產生的衝突不計其數。自2011年統計以來,Barnes總共被聯盟處罰52次,罰款金額高達41萬美金。可謂是新時代的「怒吼天尊」。

  其中最為人熟知的就是Barnes和Fisher的衝突,起因在於Barnes的前隊友Fisher追求他的妻子,儘管Barnes的婚姻當時並不和諧,但據Barnes本人向ESPN透露的實情,他當時仍然驅車95公里找到了Fisher算賬。

  Barnes沒有就此罷休,他一直公開對Fisher放狠話,而且也因為推崇暴力的不當言論被聯盟罰款。

  「暴力永遠不能解決問題,但有時候卻能。」

  「不幸的是當時我這麼解決了問題,而我不感到後悔。局內人都知道誰是對的,聯盟選擇介入,那是他們的事情。」

  我們推崇Barnes場內的強硬,但並非提倡人們應該學習Barnes,把他的處事方式作為標準——場外的Barnes其實劣跡斑斑。

  Barnes曾經因為對妻子家暴被逮捕,也因為危險駕駛被洛杉磯警局關押。2012年7月30日,Barnes被發現在駕照被吊銷仍駕車上路。同時,《洛杉磯時報》採訪當時曼哈頓海灘警察局局長時還提到,「Barnes先生不合作且威脅警官」。

  而Barnes也對此非常憤慨:因家暴被逮捕時他發推自己被冤枉,而因危險駕駛被逮捕時也發推質疑罰單數額過高,「小地方想坑名人的錢」。

  Barnes場外的真實情況,作為局外人我們不得而知。但以球員的角度評價Barnes,他的確是一個實打實的24K硬漢。

  打球同樣是一份工作,而在Barnes這裏我們看到了他兢兢業業、任勞任怨的職業態度,從拒絕總冠軍戒指的行為也能看出Barnes「出一分力拿一分錢」的質樸。

  Barnes的違法行為我們應當敬而遠之,但應該尊重作為球員的Barnes,或許這樣強硬、敬業的球員已經不多了。

  (brad)