科技 新浪科技 「看不到任何人,只聽到尖叫聲」 巴空難倖存者回憶慘烈時刻

「看不到任何人,只聽到尖叫聲」 巴空難倖存者回憶慘烈時刻

新浪科技 2020-05-24 13:28

原標題:「看不到任何人,只聽到尖叫聲」 巴空難倖存者回憶慘烈時刻 來源:參考消息網

參考消息網5月24日報道 外媒稱,有目擊者表示,巴基斯坦國際航空公司22日失事的空客飛機在墜毀前,曾兩次試圖在機場降落。有兩名機上乘客生還,倖存者講述了墜機經過。

據路透社卡拉奇5月22日報道,一名生還乘客是旁遮普銀行負責人扎法爾·馬蘇德。另一名倖存者、工程師穆罕默德·祖貝爾告訴路透社,飛行員曾試圖降落,但飛機在短暫下降后再次爬升。

祖貝爾在卡拉奇一家醫院的病床上說,又飛行了大約十幾分鐘后,飛行員宣布將第二次嘗試降落,但飛機隨後在接近跑道時墜毀。

「我周圍全是濃煙和火光。四面八方都能聽到尖叫聲,有小孩,有大人。除了火光什麼都看不到。我看不到任何人,只聽到尖叫聲。」

「我解開安全帶,然後看到一些光,我就朝著光走過去。為了到達安全的地方,我不得不從3米高的地方往下跳。」

一家航空監測網站發布的一段錄音顯示,在墜機前幾秒鐘,飛行員曾告知空管人員,飛機兩台發動機完全喪失動力。

一名男子在錄音中說:「您好,我們正在返回,我們喪失了發動機(動力)。」空管人員清空了機場全部兩條跑道,但該男子很快再次呼叫:「救命!救命!救命!」

此後機上人員再未與空管聯絡,不過尚無法證實錄音的真實性。

一名民航部門官員告訴路透社記者,飛機第一次降落時似乎因技術故障無法放下起落架,但目前確定事故原因為時尚早。

另據法新社卡拉奇5月22日報道,在墜機發生時,卡拉奇市民拉賈·阿姆賈德正開車外出。一具屍體被拋到了他的車上。

阿姆賈德跳下車,他看到有一個乘客還活著,在飛機緊急出口處晃來晃去,大聲呼救。

阿姆賈德說,自己撥打了救援電話。他對法新社記者說:「他還活著,他在呼喊,他要我救他。我用力想把他拉出來,但他的腿牢牢地卡在了緊急出口。」

機翼劃破屋頂,機身粉身碎骨,撞擊產生的大火則蔓延到這座繁忙港口城市機場附近的房屋。

救援人員立即趕到現場,與居民一起尋找倖存者。墜機現場的小巷裡散落著殘骸碎片和機上乘客的個人物品。在搜救現場的消防員薩爾夫拉茲·艾哈邁德說,有幾具遺體依然系著安全帶。現場另一名救援官員說,還有一些遺體戴著氧氣面罩。

路透社報道稱,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗在社交媒體上發文說:「感到震驚和悲痛……調查將立即展開。向死者家屬致以祈禱和哀悼。」

又據印度報業托拉斯網站5月23日報道,聯合國秘書長古特雷斯向巴基斯坦客機墜毀事故的遇難者致哀。他發推特說:「對巴基斯坦卡拉奇墜機的可怕消息深感悲痛,我與事故受害者和罹難者親屬同在。」

7ad9-itzixrs7792292.jpg

巴救援人員22日在墜機現場進行搜救(法新社)