科技 新浪科技 今年經濟體制改革著力點在哪?國家發改委回應

今年經濟體制改革著力點在哪?國家發改委回應

新浪科技 2020-05-24 13:26

原標題:今年經濟體制改革著力點在哪?國家發改委回應

  中新網5月24日電 國家發改委副秘書長趙辰昕24日指出,今年經濟體制改革的著力點主要有四方面:著力推動建立高標準的市場體系,著力提升國資國企改革的質效,著力優化民營經濟的發展環境,著力健全和完善基本公共服務的體制機制。

  24日,國新辦舉行新聞發布會,國家發改委副主任寧吉喆、秘書長叢亮、副秘書長趙辰昕介紹紮實做好「六穩」「六保」工作,奮力完成全年經濟社會發展目標任務有關情況,並答記者問。

  會上有記者提問稱,中央政治局會議提出要不失時機推動改革,善於用改革的辦法解決發展中的問題。今年經濟體制改革的著力點在哪裡?發改委將推出哪些重要的改革舉措?

  趙辰昕介紹,今年4月份和5月份黨中央、國務院連續出台了兩個重要的改革文件:一個是4月9日發布的《中共中央國務院關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》,一個是5月11日發布的《中共中央國務院關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,這兩份文件非常重要,推出的時機也非常講究,在社會引起非常好的反響。這兩份文件有力地說明了改革正在進行時,改革正在堅定不移地深化當中。

  趙辰昕指出,這兩份文件指明了今年經濟體制改革的著力點,主要舉措歸納成「四個著力」:

  第一,著力推動建立高標準的市場體系。我們要構建更加完善的要素市場化配置的體制機制,這是一個大的目標,對標這樣的目標,今年將開展要素市場化配置的綜合改革試點,制定加快培育數據要素市場的政策文件,吸引各種所有制的企業都來參与要素交易平台的建設。今年還會改革土地計劃管理的方式,賦予省級政府更大的用地自主權。另外,我們會修訂和發布2020年版的市場准入負面清單,這個清單將以服務業為重點,開展放寬市場准入的試點,持續地破除市場准入的隱性壁壘。

  第二,著力提升國資國企改革的質效。我們今年會制定推進國有經濟布局優化和結構調整的意見,深入推進已經公布的四批210戶混合所有制改革試點。對混合所有制的企業,要儘力探索出建立起有別於一般國有企業的治理機制和監管制度,努力形成更多可複製、可推廣的經驗。我們還會研究制定深化國企混改的實施意見,以此打造混改政策的升級版,更好地指導面上的國有企業推進混合所有制改革,使混改在整個國資國企改革中能夠更好地發揮突破口和「牛鼻子」的作用。

  第三,著力優化民營經濟的發展環境。我們首先要落實好交通基礎設施、製造業等領域支持民營企業發展的具體舉措,推動電力、電信、鐵路、油氣等等領域放開競爭性業務,吸引更多的民間資本來參与這些領域的項目運營和項目建設。另外,今年我們會全面落實營商環境條例,清理與企業性質挂鉤的不合理的歧視性的規定和做法。還要進一步構建親清新型的政商關係,完善企業家參与涉企政策制定的機制,而且會下大力氣千方百計的幫助民營企業解決實際困難。

  第四,著力健全和完善基本公共服務的體制機制。我們今年會推動出台國家基本公共服務的標準體系,通過這個標準體系明確各級政府要保障什麼範圍的基本公共服務,明確底線標準到底是什麼。在今年疫情衝擊以及抗擊疫情帶給我們重要思考的現階段,需要讓各級地方政府清楚保障基本民生重點要保什麼,要保到什麼程度,對標國家的標準來查缺補漏,優化自己的資源配置,把有限的財力用在人民群眾最關心也是最需要的領域。

  趙辰昕表示,除了這「四個著力」之外,在其他的領域,包括重要民生商品價格的調控、綠色發展等領域,我們也會推出一些改革舉措。總之,改革是民心所向、大勢所趨。國家發展改革委一定也將會同相關部門一道堅定不移地深化經濟體制改革,滿足人民群眾的期待。