科技 新浪科技 今年在促進區域協調發展方面有哪些新舉措?發改委詳解

今年在促進區域協調發展方面有哪些新舉措?發改委詳解

新浪科技 2020-05-24 12:54

原標題:今年在促進區域協調發展方面有哪些新舉措?發改委詳解

中新網5月24日電 24日,國家發改委秘書長叢亮指出,從今年的工作看,疫情對我國經濟社會發展產生了巨大衝擊,「對區域的發展也產生了很嚴重的影響,要求我們要加快落實區域發展的戰略,著力推動區域協調發展,加快培育壯大動力源,有效對沖疫情影響。」

1471-itzixrs7681439.jpg資料圖:中鐵聯集成都中心站集裝箱整齊排列。張浪 攝

  24日,國新辦舉行新聞發布會,國家發改委副主任寧吉喆、秘書長叢亮、副秘書長趙辰昕介紹紮實做好「六穩」「六保」工作,奮力完成全年經濟社會發展目標任務有關情況,並答記者問。

  今年在促進區域協調發展方面會有哪些新的舉措?對此,叢亮指出,從今年的工作看,疫情對我國經濟社會發展產生了巨大衝擊,「對區域的發展也產生了很嚴重的影響,要求我們要加快落實區域發展的戰略,著力推動區域協調發展,加快培育壯大動力源,有效對沖疫情影響。」

  叢亮稱,重點要在四個方面下功夫。

  第一,打造全國高質量發展的動力源。2019年,京津冀、長三角和粵港澳大灣區的地區生產總值分別達到8.5萬億元、23.7萬億元和11.4萬億元,佔到全國的比重達到44%,這三大動力源成為中國經濟發展的「發動機」。「要實現區域經濟的高質量發展,就必須充分發揮這三大動力源的引領作用。」

  一是著力推動京津冀協同發展。制定好北京非首都功能疏解引導和倒逼政策體系,加快推動雄安新區的重大項目建設,儘快拉開建設的框架,給北京城市副中心「量身定製」高質量發展的政策。

  二是穩步推進粵港澳大灣區建設。繼續堅持「一國兩制」、依法辦事,大力推動科技創新和產業升級,穩妥推進規則的銜接和貫通,特別是港澳和內地的規則貫通,不斷提升大灣區居民的幸福感、獲得感和安全感。

  三是加快長三角一體化發展。圍繞貫徹落實長三角一體化發展規劃綱要,儘快把長三角一體化示範區、上海自由貿易區新片區等重點區域抓出成效。

  叢亮表示,第二,加強長江黃河等大江大河的生態保護和高質量發展。一方面要加快推進長江經濟帶發展。加大中央資金對長江生態環境修復和保護的支持力度,共同完善共抓大保護的機制,加快培育一批先進的製造業集群。另一方面加快推動黃河流域生態保護和高質量發展。抓緊編製和報批《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》,加快形成「1+N+X」的規劃政策體系,即一個總的規劃、N個相應的局部或專項規劃,再加上X的政策體系,實施一批重大的生態環境保護工程。

  第三,努力縮小區域發展的差距。重點四個方面:一是推進西部大開發形成新格局。積極推動成渝地區雙城經濟圈的建設,打造陝西等內陸改革開放高地。由於「一帶一路」建設,包括中歐班列的開通,西部很多地區成為了改革開放的前沿地區。加快補齊西部地區特別是「三區三州」這些深度貧困地區的發展短板。二是深入推動東北全面振興。東北的全面振興重點是持續優化營商環境,建設面向東北亞的開放合作平台。三是推動中部地區高質量發展。組織實施支持湖北省經濟社會發展的「一攬子」政策,這是國務院下發的文件,因為湖北受疫情影響最嚴重,所以要專門出台文件支持它的發展。同時要出台並推動實施中部地區高質量發展的政策文件。四是繼續支持東部率先發展。充分發揮東部地區的引領和帶動作用,出台發展海洋經濟和加快海洋強國建設的政策措施。

  第四,充分發揮功能平台的引領作用。建立完善國家級新區的「1+N」政策,實施重點地區承接產業轉移平台及設施建設中央預算內投資專項,支持國家級新區、承接產業轉移示範區的加快發展。