科技 新浪科技 《燃燈者》:總有一個人,為你點亮生命中那盞燈火

《燃燈者》:總有一個人,為你點亮生命中那盞燈火

原標題:《燃燈者》:總有一個人,為你點亮生命中那盞燈火

原創 鄭海文 文學報

1975-isqivxh0775843.gif

陳校長的事迹被越來越多的人關注和傳播,越來越多的光環圍繞在他的頭頂,「時代楷模」「最美浙江人」「中國教育十大人物」等等,但我們更應該記住這光環來自哪裡,他是一位校長,書生校長;一位教師,心懷仁愛的教師。

鄭海文 | 文

讀完陳立群校長的故事,我第一次明白「熱淚」這兩個字的含義。

他是貴州省黔東南苗族侗族自治州台江縣民族中學校長,而在退休前,他是浙江省杭州學軍中學的校長。名校校長為什麼在退休后沒有選擇安穩地享受晚年之樂,為什麼又拒絕民辦學校的高薪聘請,遠赴千里之外的國家級貧困縣義務支教、分文不取?有人揣測他的動機:「不為利即為名。」在今日,好像追名逐利才正常,無私奉獻卻不正常了,師者仁心竟然並不被人相信。

但是,如若走近陳校長的故事,聽聽他親口講的話,定沒人還能開得了這樣的口。

陳校長曾在一次採訪中對記者說:「我一不炒房產,二不炒股票,既不是特級教師,也沒有正高職稱,我不會去爭這些東西,我到現在住的還是政府照顧的經濟適用房,但我寫作出版了十六本關於教育的書。」作家袁敏在文章中稱他為書生校長。

00ec-itzixrs7622663.jpg

《燃燈者》內頁

這位書生校長近二十年來一直關注鄉村地區貧寒學子的學習生活,早在2001年就在時任校長的長河高中創辦了宏志班,為家境貧寒但認真學習的學生提供優質的學校教育資源。十幾年來,一批批寒門學子從宏志班中走出來,走向更廣闊的世界。我們都知道讀書也許是農村孩子改變命運唯一的出路,而陳校長可以說是孩子們的鋪路者、引路人。

50b3-itzixrs7623250.jpg

在接受採訪時,陳校長表示:只有把農民的孩子培養好,那麼他(們)的貧困才不會是世襲制的

書生校長雖寫了十幾本書,但並不凌駕空中,他是真正進入學生生活的校長。剛來到台江民族中學,陳校長就大刀闊斧地改造衛生不合格的廚房、改造臟臭惡的廁所、擴建學生宿舍,為了讓孩子們吃好住好——「把學校當成家,才能有動力好好學習」,陳校長這樣說。陳校長不僅僅關注孩子們的學習,還關注孩子們的內心,他知道鄉村留守兒童缺少父母的陪伴,生活沒人打理,多缺乏安全感,陳校長心疼他們,努力地把孩子們缺失的愛填上,用他身為師者心中的仁愛——「如果我能彌補這些孩子缺失的父愛,我願意扮演父親這個角色,儘可能逼真」。

他翻山越嶺、走寨訪戶,試圖靠近每一個孩子的生活和經歷,甚至自己掏腰包資助了一百多戶貧困家庭。面對家境貧寒、父母離異的孩子,他說:「我把你當女兒養吧」,定期資助生活費。學生畢業,他還會為家庭經濟困難的畢業生送上紅包。陳校長幫助一個鄉村孩子改變命運,便是改變了一個鄉村家庭的命運。學生們和家長們對陳校長的感激化成一封封感恩信,如雪花般一片片塞滿陳校長的辦公室。

6534-itzixrs7623251.jpg

《燃燈者》內頁

師者仁心,不僅僅是關愛一個個孩子,也不僅僅是關注孩子們身後的家庭,更是著眼于台江鄉村教育。陳校長義務開講座,培訓校長、教師,甚至自費成立獎教金。他把杭州先進的教育理念和教育方法帶給台江,為台江培養優秀的教師人才。他不僅僅把自己留在鄉村的教育事業上,他還把更深層、更有價值的理念和精神留下,陳校長說:「所有的幫扶總是暫時的,所有的支教總是要結束的,關鍵在於增強貧困地區教育可持續發展的造血功能。」打個比方,當今薄弱的鄉村教育是個嬰孩,陳校長做的不是「抱著孩子走」,而是「教會孩子走路」。

現在,陳校長的事迹被越來越多的人關注和傳播,越來越多的光環圍繞在他的頭頂,「時代楷模」「最美浙江人」「中國教育十大人物」等等,但我們更應該記住這光環來自哪裡,他是一位校長,書生校長;一位教師,心懷仁愛的教師。

44c9-itzixrs7623326.jpg

《燃燈者》

袁敏/著

浙江少兒出版社

2020年4月版)

新媒體編輯 張瀅瑩

c917-irtymmv6059128.jpg

文學照亮生活

公號:iwenxuebao

網站:wxb.whb.cn

郵發:3-22

長按左邊二維碼進微店

原標題:《《燃燈者》:總有一個人,為你點亮生命中那盞燈火》