科技 新浪科技 發改委:前4月城鎮新增就業354萬 超9成農民工返崗就業

發改委:前4月城鎮新增就業354萬 超9成農民工返崗就業

新浪科技 2020-05-24 12:17

原標題:發改委:前4月城鎮新增就業354萬 超9成農民工返崗就業

  中新網5月24日電 國家發改委副秘書長趙辰昕24日指出,為應對疫情衝擊,各部門出台了一系列減稅、降費、加大金融支持等措施,給了企業很多很大的幫扶,目前國內很多企業生產經營的狀況、用工狀況都得到了很大改善,就業形勢也在發生積極變化。1-4月份,全國城鎮新增就業354萬人。截至目前,已經有超過9成的農民工實現了返崗就業。

  5月24日,國新辦舉行新聞發布會,請國家發改委副主任寧吉喆、秘書長叢亮、副秘書長趙辰昕介紹紮實做好「六穩」「六保」工作,奮力完成全年經濟社會發展目標任務有關情況,並答記者問。

  有記者提問,《政府工作報告》的新增就業目標是900萬以上,請問預測這些就業機會中有多少是給農民工的?第一季度很多農民工在家沒有收入,您是否知道他們損失了多少?

  趙辰昕指出,關於就業問題,黨中央、國務院高度重視,「六保」和「六穩」排到最前面的都是就業。今年因為面臨新冠肺炎疫情的衝擊,很多企業出現了經營困難,一些就業崗位也發生了變化。

  同時,應對疫情衝擊,各部門出台了一系列政策措施。集中在八個方面共90項,這些措施目的是幫助企業解決實際困難,幫助企業渡過難關,根本著眼點和落腳點也是穩定就業崗位,讓大家能夠很好地就業,有收入。

  趙辰昕表示,這些政策措施出台以後,聚焦在減稅、降費、加大金融支持等方面,給了企業很多很大的幫扶,也取得了很好的效果。我們通過調研了解到,很多企業生產經營的狀況、用工狀況都得到了很大改善,就業形勢也在發生積極變化。

  趙辰昕介紹,1-4月份,全國城鎮新增就業已經有354萬人,這是非常亮眼的成績單。在疫情衝擊面前,我國這個成績跟任何國家、任何地區比起來都是了不起的增量。從這個成績單,包括其他的數據,我們既要看到企業面臨的一些困難,要下大力氣千方百計幫助企業解決實際困難,同時我們也要看到和相信中國經濟長期向好的大趨勢,要看到和相信中國經濟的韌性、中國企業的活力。

  針對《政府工作報告》提到了今年城鎮新增就業900萬以上的目標,趙辰昕介紹,這900萬很大的比例是面向大中專院校的畢業生和複員退伍的軍人,當然,其中也有一部分是面向農民工的。截至目前,隨著復工復產的推進,已經有超過9成的農民工實現了返崗就業,而且隨著復工復產達產進一步向前邁進,這個比例還會不斷提高。

  針對農民工的收入問題,趙辰昕表示,確實受疫情影響,有些企業農民工的收入會階段性有所降低,但是隨著我國疫情防控的常態化,正常的經濟社會生活逐漸恢復正常,經濟也會繁榮起來,農民工的收入肯定會持續增加。

  關於就業問題,趙辰昕介紹,第一,我們要加強就業優先導向的宏觀調控。現在各部門都是這麼做的,下一步還會繼續把就業優先導向作為所有政策的著眼點。第二,儘快進一步推動全面復工復產達產。現在整個形勢是不錯的,但是下一步還要有「協同」二字,上中下游產業要協同,產供銷全產業鏈要協同,大企業、中型企業、小企業也要協同,協同了之後才能真正實現全面復產和達產。第三,我們要促進創業帶動就業,加大「放管服」改革力度,為企業營造良好的環境。第四,我們要關注重點企業、重點行業、重點人群。關於重點企業、重點行業,叢秘書長剛才講了,主要是外貿企業、中小微企業、民營企業,重點群體包括大中專院校的畢業生,包括複員退伍的軍人,包括農民工,我們會加大扶持力度。

  「就業是民生之本,是財富之源,發改委會與相關部門一道共同堅定不移地落實好黨中央、國務院決策部署,把就業工作做好,讓老百姓端穩自己的飯碗。」趙辰昕如是說。