科技 新浪科技 微信帳號能出租賺錢?後果可能是沒錢沒朋友還坐牢……

微信帳號能出租賺錢?後果可能是沒錢沒朋友還坐牢……

新浪科技 2020-05-24 12:06

原標題:微信帳號能出租賺錢?後果可能是沒錢沒朋友還坐牢……

近日,有消息稱微信號可以出租,80元/小時。網友表示,出租一個小小的微信號就能躺著賺錢?隨後,微信安全中心給出了答案,真相只有一個:租微信號,本身就是個陷阱。

「微信租號:一個小時80元,只要在附近的人看到你微信,發朋友圈屏蔽你所有好友,發公益廣告。」

「對微信號有啥要求嗎?」「沒要求。」

這是一條微信出租廣告下的留言對話,看到這種貌似穩賺不賠還能做公益的好事,你是否躍躍欲試了?

但,人人都可以免費註冊、使用的微信,為什麼有人要租呢?

涉黃、洗錢、身份冒用

其實,所謂的公益廣告是幌子,實際是用租來的帳號完成垃圾營銷、招嫖和散播不良信息等惡意行為,危害網路環境。

早在2018年,就有媒體揭露「微信租號套路,日賺100元都是誘餌」。當時,有黑產組織(俗稱「號商」)對租購微信號的要求是,一年以上的女號,裸租100元一天,上號后給20元定金,穩定一天返80元尾款。

當事人發現,掃碼登錄之後,號商5分鐘之內就改了手機號和密碼,至此,這個微信基本上已經和原持有者脫離關係。緊接著,該微信號的朋友圈出現了涉黃信息。屬於釣魚開房,騙保證金的套路。

5f72-itzixrs7502631.jpg微信安全中心內容截圖。

還有種套路是通過「清白」的微信號來進行洗錢。由於普通用戶的實名帳號擁有支付功能,而且一般沒有異常交易記錄,因此很容易被不法團伙(即所謂『水房』)盯上,用來拆分、「洗白」手上的贓款,逃避監管部門和警方的監控、追蹤。而一旦用戶出租的微信號被捲入「洗錢」風浪,他們的帳號也將不再「清白」。

另外,個人帳號出租后,在沒有提前通知的情況下,好友對用戶帳號出租並不知情,因此用戶的身份極有可能被冒用。像假扮號主身份向好友借錢、申請借貸、騷擾朋友或發布虛假廣告實施詐等情況都時有發生。

出租個人帳號亦屬違規

通過網路平台搜索發現,社交平台上租購微信的廣告並不少。發布者在網上給出一天幾十元到幾百元、甚至上千元的報價,成功讓部分用戶將微信帳號密碼拱手相讓。

針對用戶的懷疑:

拿這些帳號做什麼才能給出這麼高的報酬?

為什麼要求帳號有交易記錄,還要流水截圖?

出租的帳號要不回來怎麼辦?

……

微信安全中心近日給出了答案,真相只有一個:租微信號,本身就是個陷阱。

由於微信對存在違規行為的惡意帳號,一經發現確認,系統會馬上封停。帳號被封,不法分子必須找到新的可用帳號才能繼續他們的違法違規活動。而所謂「租號」,就是號商想出來的一種解決辦法。

從前,號商通過外掛工具可大批量註冊微信帳號,並模擬正常用戶操作使用(如自動添加好友、自動轉發朋友圈等)。但這種俗稱「機器人養號」的行為,隨著近年微信打擊的升級變得舉步維艱。惡意註冊這條路行不通,號商便漸漸打起了「租用」真人微信號的主意。

39f5-itzixrs7502632.jpg

網路上一條微信租號的信息。

一方面,帳號使用權的離手,意味著用戶的隱私也將脫離防護。一旦同意對方登錄自己的帳號,用戶之後的對話內容都可能被截取。個人隱私由此泄露,一些敏感內容甚至會被大幅傳播或放在線上黑市出售。

微信安全中心表示,《騰訊微信軟體許可及服務協議》中已明文規定,微信用戶擁有帳號的使用權,但不可以將帳號出租或轉讓給他人,也不可以租用或借用他人的微信帳號。所以,出租微信帳號不但存在極高的安全風險,本身也違反了微信軟體的使用規定。

貪圖蠅頭小利,當心不僅違規還違法

出租微信帳號不僅違反使用規定,微信方面還提醒,帳號後期可能會被盜用,不僅直接損害自身及親友的切身利益,還可能在不知情的情況下參与到網路黑灰產的運作中。

近來,在河南新鄉就有學生著了道。新鄉兩名在校學生李某、畢某將自己的微信號以每天80元的價格在網上出租給他人,見有利可圖后,又多次收購同學的微信號以每天50元出租給他人賺取差價。

而犯罪分子則利用租來的微信號在網上發布詐騙信息、實施網路詐騙犯罪。近日,17歲的李某和畢某因涉嫌幫助信息網路犯罪活動罪被新鄉縣警方採取刑事強制措施。

026b-itzixrs7502655.jpg

微信安全中心公示部分被處理帳號。

警方提示:隨意出租、買賣自己的微信號、支付寶帳戶、QQ號,為各類電信網路違法犯罪提供了便利,助推了電信網路新型違法犯罪的滋長。2019年,《刑法修正案(九)》增設了幫助信息網路犯罪活動罪。

其中規定:明知他人利用信息網路實施犯罪,為其犯罪提供廣告推廣、支付結算等幫助,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。

這種現象不是沒有,確實有人在利益面前明知故犯。2020年5月,湖北十堰警方近期發現一利用微信在互聯網實施詐騙的犯罪團伙。據了解,男子張某在看到網友「小文」發布求租微信的信息后,不僅當即答應下來,自己還當起了「代理」抽取提成。

而後,張某發現自己的微信昵稱被改為「百度有錢花客服」,意識到對方可能用自己提供的微信號進行網路詐騙。但嘗到了不勞而獲的甜頭,張某不願從中抽身,繼續配合「小文」出租微信號。目前,犯罪嫌疑人張某已被公安機關依法採取刑事強制措施,案件仍在進一步深挖當中。

總而言之,出租微信本質上是網路黑灰產為了借普通用戶身份實施違法犯罪、逃避監管追蹤而布設的陷阱。

所以,碰到過這種違規操作千萬保持高冷,否則容易沒錢沒朋友……