生活 中央廣播電台 雨還沒下完! 下周還有一波雨彈來襲

雨還沒下完! 下周還有一波雨彈來襲

中央廣播電台 2020-05-24 12:00

前兩天為台灣帶來超大豪雨的西南氣流及滯留鋒面,終於從今天(24日)白天起逐漸減弱,因此除了清晨在屏東、東半部地區以及中部山區還有些降雨,北部地區也有些零星飄雨外,其他各地大都是多雲偶見陽光的好天氣。不過中央氣象局也提醒,全台山區今天仍須留意午後雷陣雨;此外,下周也還有另一波雨彈來襲。#央廣記者吳琍君採訪報導#

隨著鋒面遠颺到巴士海峽,台灣各地24日大都是多雲偶見陽光的好天氣。不過氣象局提醒,高雄、屏東以及台東一帶,由於距離鋒面較近,因此仍會有些局部短暫陣雨或雷雨;宜蘭、花蓮和中部以北山區也會有些局部降雨;此外,全台山區和近山區午後也容易出現短暫雷陣雨,尤其中南部山區,不排除有局部大雨發生的機率。

不過25日起,鋒面又會稍微北抬到巴士海峽北側,屆時中南部又會開始出現短暫陣雨或雷雨,其他地區偶爾也會有些飄雨;緊接著,26、27日兩天,隨著西南風勢力再度增強,將鋒面重新推回台灣上空,屆時全台各地又將有大雨或雷雨來襲。氣象預報員陳建安說:『(原音)比較需要留意的還是26日、27日這兩天,鋒面會重新組織在台灣上空,或直接通過台灣地區,在台灣的西半部地區以及東北部地區,有短暫陣雨或雷雨,並且有局部大雨發生的機率;在花蓮、台東也會有些局部短暫陣雨或雷雨,等於說是全台有雨的天氣型態,不過降雨訊號沒有像前幾天那麼強。』

預估28日起,西南風才會減弱,只剩鋒面依然滯留在台灣上空,因此雨勢也會稍緩。等到29日,鋒面北抬到長江流域一帶,台灣的天氣才會穩定下來,只吹西南風,同時也只剩迎風面的中南部地區偶爾還會有些飄雨。氣象局也提醒,由於連日降雨,山區土壤含水量較高,前往山區活動的民眾要特別留意。

氣溫方面,未來一周除了26、27日兩天,受到降雨影響,高溫只有26到29度外;其他時間,白天高溫都上看28到32度,清晨及深夜的低溫則只有23到26度。 原始連結